DS - ESOCIAL - Tratamento para o Expatriado

relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:55 min

Dúvida
Como será o tratamento do Expatriado no Sistema?

Ambiente
Datasul - eSocial - Versão 12

Solução
Abaixo seguem as orientações para parametrizar o cálculo e envio ao eSocial das informações do Funcionário Expatriado.

Efetuar os tratamentos listados abaixo para Cadastro, Histórico e Cálculo do Expatriado.

DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - Folha de Pagamento
DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - DARF
DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - Encargos
DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - Férias
DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - 13º Salário
DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - Provisões
DS - ESOCIAL - Tratamento para cálculo do expatriado - DIRF

FP1520 - Consulta Funcionários

• O campo Expatriado/Impatriado fica disponível para consulta na pasta Cadastral do programa FP1520.

Relatórios preparados para listar funcionário Expatriado/Impatriado:

Relatório
Descrição
FP1351 Listagem Históricos Lotação
FP1581 Listagem Funcionários - Inf. Cadastrais
FP1593 Listagem Geral de Funcionários

FP0560 - Manutenção estabelecimentos

Pasta FGTS/INSS - Fundo de Garantia por Tempo de Serviço/Instituto Nacional do Seguro Social

• Incluir um FPAS - Fundo da Previdência e Assistência Social com o Tipo 90 - abaixo apenas um exemplo.

FP9823 - Geração Remuneração eSocial

• Ao gerar a Remuneração, o programa considera a Lotação Tributária referente ao Expatriado - FPAS com o Tipo 90 = Atividades desenvolvidas no exterior por trabalhador vinculado ao Regime Geral de Previdência Social (Expatriados), para os arquivos S-1200, S-2299 e S-2399;
  • Se o funcionário é Expatriado e o Estabelecimento ao qual ele pertence não possui um FPAS com o Tipo 90, o programa mostra uma mensagem de erro.

FP9824 - Geração Mensagem Periódico Remuneração / FR9824 - Gerar Mensagem Desligamento/Pagamento Desligados.

• Na geração do arquivo S-1210 são impressas as informações referentes ao funcionário
  • Expatriado
  • Abaixo o Leiaute eSocial com os blocos pertinentes ao ExpatriadoidePgtoExt, idePais e endExt.

Para gerar as informações de Expatriado é necessário:

• Ter um Histórico de Localidade marcado como Expatriado para o funcionário no programa FP1350 - Alteração Individual de Lotação;
  • Histórico de Localidade deve estar dentro do período de pagamento do Expatriado;
  • Na geração do arquivo S-1210, quanto a informação do Endereço do Expatriado, ela é extraída com base no campo Reside Exterior do botão eSocial, que fica no programa FP1440 - Manutenção Pessoa Física.

FP9825 - Conferência Remuneração Pagamentos eSocial

• Lista as informações de Lotação Tributária do arquivo S-1200, S-2299 e S-2399 referentes ao funcionário Expatriado/Impatriado.

Programa eSocial_altera_hist_FGTS

• O programa gera o arquivo S-1020, quando a Lotação Tributária inserida for anterior ao mês de competência da Empresa.