MP - GPE - Configuração da assistência odontológica

Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como configurar a Assistência Odontológica?

Ambiente
Protheus – Gestão de Pessoal – Versão 12

Solução
Criar duas verbas sem Id de cálculo, para identificar o desconto de odonto para titular, dependente e agregado. Para a DIRF - Declaração do Imposto de Renda Retido na Fonte, estas verbas devem estar com incidência R.

1. Atualizações/Definições de Cálculo/Verbas:

2. Ter verbas de base cadastradas e atreladas aos id abaixo, com incidência para a DIRF igual a N.

3. Cadastro de Fornecedor de Plano de Assistência Odontológica
- Atualizações/Definições de Cálculo/Manutenção de Tabelas/S017:

Nos campos de verbas, deverão ser informadas as verbas de bases que possuem os seguintes identificadores de cálculo:
0717 - Base Empresa Odontológico Titular
0718 - Base Empresa Odontológico Dependente
0719 - Base Empresa Odontológico Agregado

4. Atualizações/Definições de cálculo/Manutenção de tabelas:
Primeiramente deve-se identificar a necessidade da empresa, ou seja, com base no que os valores do plano deverão ser gerados. Feito isto, conseguiremos identificar dentre as opções que o Sistema fornece hoje, qual a opção nos atenderá:

5. No exemplo abaixo, utilizaremos a Assistência Odontológica, com valores Fixos, incluindo então as informações na tabela S030 - Assistência Odontológica - Valor Fixo:

6. Depois do cadastro efetuado, deve ser atrelado a Assistência Odontológica ao Funcionário.
Atualizações/Benefícios/Planos de saúde/Planos ativos:

7. Cálculo do roteiro PLA - Plano de Saúde, lembrando que o mesmo deve estar cadastrado e ativo para o período atual.
- Atualizações/Benefícios/Planos de saúde/Cálculo Plano Saúde:

8. Após o cálculo pode ser gerado o Relatório do Cálculo de Planos de Saúde - GPER008, onde emitirá a relação dos funcionários que tiveram o cálculo da Assistência Odontológica realizada e demonstrar os valores que foram gerados. Essa rotina serve também para conferência do processo, antes de integrar com a folha de pagamento e antes do fechamento do PLA.
Atualizações/Benefícios/Planos de saúde/Rel. Calculo:

Exemplo:
Matricula 000011

9. Integração da Folha: Atualizações/Benefícios/Planos de saúde/Integração Folha:

Deixe a pergunta Sobrepor Lançamentos, sempre como Sim, porque sempre que você precisar recalcular ou corrigir algum valor gerado, ao integrar o sistema irá substituir as informações na folha, se a pergunta estiver com a opção Não, cada vez que você integrar o sistema irá somar as informações na folha.

10. Lançamentos Por Funcionários - Atualizações/Lançamentos Por Funcionários:
Observe que a matrícula 000011 já possui o valor de 9,82 na verba 555 com origem calculado.

11. Fechamento:
Feito isto, o roteiro poderá ser fechado, em Atualizações/Benefícios/Planos de saúde/Fechamento. Quando este processo for realizado o sistema automaticamente inserirá informações nas tabelas de plano de saúde, para que o mesmo seja apresentado na sua DIRF.