DS - BLK - Ordens de produção do tipo Interna/Externa no Bloco K

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como são tratadas as ordens de produção do tipo Interna/Externa no Bloco K?

Ambiente
Datasul – Bloco K – A partir da versão 12

Solução
As ordens de produção do tipo Interna/Externa são utilizados quando existe o consumo interno dos insumos e também, parte dos insumos é enviada para um terceiro industrializar.
Este tipo de ordem será tratado nos registros K230 - Itens Produzidos e K235 - Insumos Consumidosindustrialização efetuada pelo contribuinte, e será apresentado o primeiro nível de movimentação da estrutura de produto.
De acordo com o SPED - Sistema Público de Escrituração Contábil, de São Paulo, esta situação deve ser apresentada no K230 e no K250 - Industrialização Efetuada por Terceiros, industrialização efetuada por terceiros, porém o insumo não pode ter o mesmo código do acabado.
Para tratar esta situação de criar registro K250 do insumo beneficiado, deverá ser utilizada a opção Item Fictício no programa OF0301 - Manutenção Parâmetros Obrigações Fiscais, onde serão criados itens com codificação fictícia: PRODUTO_#E000001 - identificador E: remete a situação Externa.

Exemplo:
OP1 (interna/externa)
Produto X feito de insumos Y e Z  - sendo insumo Z beneficiado:

K230|OP1|Produto X|50,00
K235|Insumo Y|60,00
K235|Insumo Z|75,00

0200|Produto X
0210|Produto Y|1,20 (60,00 / 50,00)
0210|Insumo Z|1,50 (75,00 / 50,00)

K250|Produto Z_#E000001|75,00
K255|Produto Z|75,00

K220|Produto Z_#E000001|Insumo Z|75,00 - transferência de saldo

0200|Produto Z_#E000001
0210|Produto Z|1,00

O insumo Z é identificado como um produto beneficiado conforme envio para terceiros que pode ser consultado no programa RE0408 - Atualização Saldo Poder Terceiros.

Importante
O tipo de ordem de produção Interna/Externa é uma funcionalidade que existe no módulo de controle de produção desde a sua criação para que seja aberto uma única ordem para os processos internos e externos. Porém com a nova legislação referente ao SPED Bloco K onde cada etapa do processo precisa ser documentada separadamente então este tipo de ordem não é recomendado pois o mesmo código de item será apresentado como em beneficiamento externo e também em produção interna. Este tipo de ordem pode continuar sendo aberto pelos clientes pois não bloqueamos para não correr o risco de parar o seu processo produtivo principalmente na geração de ordens automáticas via APS - Planejamento Avançado ou MRP - Planejamento da Produção, onde não existe intervenção dos usuários para manipular e corrigir os dados como nas ordens manuais.
É importante o cliente avaliar a possibilidade de quebrar a ordem de produção Interna/Externa em duas ordens de produção para itens distintos no caso um item A para ordem interna e um item B para a ordem externa. Assim apresenta para o Fisco a real posição do processo de manufatura do produto.