DS - MAF - Como utilizar o programa AF0001

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:50 min

Dúvida
Como utilizar o programa AF0001?

Ambiente
Datasul – Avaliação de Fornecedores – Todas as versões

Solução
Através do programa AF0001 - Gera Relacionamentos é possível criar os relacionamentos dos itens no módulo de MAF - Avaliação de Fornecedores.

Na pasta Seleção deve ser filtrado os itens que deseja criar o relacionamento.

Na pasta Parâmetros, deve escolher quais pontos de controle serão cadastrados no relacionamento. Os relacionamentos podem ser criados:

• AF0103 - Família Avaliação Fornecedores, selecionando a opção Gera relacionamento Família X Ponto de Controle.
  • AF0104 - Itens Avaliação Fornecedores selecionando a opção Gera relacionamento Item X Ponto de Controle e/ou
  • AF0105 - Itens X Estab Avaliação Fornecedores marcando a opção Gera relacionamento Item X Ponto de Controle X Estabelec.

AF0105 é o último nível, neste caso, na execução do cálculo da nota do fornecedor é deste programa que o Sistema irá buscar as informações. Os programas AF0103 e AF0104 são facilitadores.

Existe também a opção Gera relacionamento apenas quando:

• Gera Relacionamento apenas quando houver relacionamento Item X Fornecedor: quando selecionado, antes de relacionar o fornecedor ao item, indica que será verificada a existência do relacionamento criado no módulo Compras, por intermédio do programa CC0105 - Manutenção de Itens x Fornecedores, para constatar se realmente o fornecedor trabalha com o item selecionado.

• Gera Relacionamento apenas quando houver uma cotação para o item e fornecedor entre: quando assinalado, indica que o relacionamento somente será criado se, entre o período estipulado, houver uma cotação cadastrada para o item e fornecedor.

Se informado um Grupo Avaliação indica que o programa sugere as informações definidas no programa AF0111 - Grupo de Avaliação para a geração dos relacionamentos.

O parâmetro Criar nova versão será habilitado se no programa AF0101 - Parâmetros de MAF estiver parametrizado para utilizar Versão. Quando marcado o parâmetro permite criar uma nova versão para os relacionamentos, com base em uma versão cadastrada no programa AF0113 - Manutenção de Versões de Avaliação.

Quando o Sistema está parametrizado para utilizar o controle de versão, o comportamento do programa será:

Caso o parâmetro Criar nova versão esteja marcado:

• Será necessário que seja informada uma versão existente na base para que os relacionamentos criados sejam relacionados a essa versão.

• Somente serão criadas novas versões para os relacionamentos que ainda não existirem com aquela versão informada em tela. Relacionamentos já existentes não serão alterados.

Caso o parâmetro Criar nova versão não esteja marcado:

• Os relacionamentos serão criados, caso ainda não existam em nenhuma versão, com a versão Padrão - zero. Caso não exista a versão padrão, deverão ser criados com a versão mais antiga existente; com o menor ano/período.

Importante
Se já existir o relacionamento cadastrado para o item e fornecedor no AF0105 a execução do programa AF0001 não irá alterar relacionamentos já existentes e caso precise realizar alguma alteração, será necessário fazer manualmente através do programa AF0105.
Por este motivo, é sugerido que a execução do programa AF0001 seja primeiramente para 1 Item, 1 Estabelecimento e 1 Fornecedor, para que seja verificado se o relacionamento criado no AF0105 ficou de acordo com o desejado e após todas as conferências e testes com o relacionamento criado, então sim, seja executado o AF0001 para faixas maiores.