DS - BLK - Itens Configurados no Bloco K

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:15 min

Dúvida
Como são tratados os itens configurados no Bloc K?

Ambiente
Datasul – Manufatura - Bloco K – A partir da versão 12

Solução
O módulo de configurador de produtos no Sistema Datasul tem o objetivo de permitir montar uma estrutura de produto baseada em uma estrutura modelo, facilitando a variação desta estrutura conforme um pedido de venda.

Neste cenário é criado um produto com um código único e para cada variação de estrutura é criada uma nova referência deste produto, sem a necessidade de criar um novo item para registrar esta estrutura diferente.

Esta funcionalidade do configurador de produtos não está de acordo com as normas do SPED - Sistema Público de escrituração Contábil, pois entende-se que um mesmo produto fabricado - mesmo código – 0200, não pode ter composições diferentes - insumos e componentes diferentes. Caso contrário, teríamos produtos distintos, com características distintas - composição, custo, preço. Porém, neste caso, para atender estas exigências, seria necessário a empresa reestruturar os códigos dos itens produzidos, separando cada referência como um código de item diferente com sua respectiva estrutura. Ou, utilizar a geração da estrutura pela média ponderada de consumo dos insumos movimentados nas ordens de produção.

Mas, com base na resposta 16.2.2.13 da FAQ do SPED, verificou-se a opção de geração de estrutura, baseada na criação de códigos de itens fictícios para demonstração da produção das diferentes estruturas geradas no mês, utilizando o registro K220 como intermediador do item produzido - código fictício com o item original (Nota Fiscal – Bloco C).

Com o item fictício para cada variação da estrutura do item será criado um código fictício identificado como PRODUTO_#F000001, PRODUTO_#F000002, PRODUTO_#F000003, etc.
O produto de código principal aparecerá no 0200 - porém sem o registro 0210 e os códigos fictícios também aparecerão no 0200 com seus respectivos insumos nos registros 0210.