Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Diferenças nas rotinas da base de produção e homologação ao emitir uma nota fiscal eletrônica

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Quais diferenças existem na rotina da NF-e - Nota Fiscal Eletrônica entre ambiente Produção e Homologação?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) – Todas as versões

Solução
Existem alguns processos que possuem validações diferentes conforme a parametrização do campo Ambiente da pasta Doc Eletrôn ou NF-e do programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos. Na tabela abaixo estão listadas as principais diferenças, quando parametrizado como Produção e quando parametrizado como Homologação.

Processo Produção  Homologação
Cancelamento/Inutilização O programa FT2200 - Cancelamento de Notas Fiscais solicita o cancelamento/inutilização na SEFAZ - Secretaria da Fazenda e depois que obtêm o protocolo de cancelamento/inutilização homologado no programa FT0909 - Monitor Nota Fiscal Eletrônica, então é realizado o cancelamento do documento. Deve realizar o seguinte procedimento:

1. Solicite o cancelamento/inutilização através do programa FT2200 para cancelar a nota fiscal no Sistema. Vai marcar a flag de cancelamento como S;
2. Após, envie a solicitação de cancelamento/inutilização para a SEFAZ, através do programa FT0910 - Geração Manual NF-e. Desmarque na pasta Parâmetro as opções NF-e Gerada e Não Gerada e marque a opção Cancelamento ou Inutilização, dependendo do procedimento. Informe o motivo para cancelar/inutilizar a nota fiscal na SEFAZ.
Cancelamento nota denegada Quando a situação da NF-e fica como Uso Denegado automaticamente é cancelada a nota fiscal no Sistema. Quando a situação da NF-e fica como Uso Denegado não é cancelada automaticamente a nota fiscal no Sistema. Desta forma, execute o programa FT2200 para cancelar o documento.
Como determina se documento é eletrônico 1. O parâmetro Recebe NF-e na pasta Fiscal do programa CD0704 - Manutenção de Clientes no emitente deve estar marcado;
2. O parâmetro Modelo NF-e/CT-e na pasta Geral do programa CD0606 - Natureza Operação para a natureza de operação deve estar como 55;
3. O parâmetro Emite nota fiscal eletrônica no programa FT0114 - Consulta Série x Estabelecimento para a série deve estar marcado.
1. O parâmetro Recebe NF-e na pasta Fiscal do CD0704 no emitente deve estar marcado;
2. O parâmetro Modelo NF-e/CT-e na pasta Geral do programa CD0606 para a natureza de operação deve estar como 55.
Observação nota fiscal Gera mensagens automaticamente na observação da nota fiscal. Não gera algumas mensagens na observação da nota fiscal como:
- Despesas de importação;
- Descontos de Zona Franca;
- IPI - Imposto sobre produtos industrializados referente a devolução;
- ICMS ST - imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte cobrado por substituição tributária;
- Redespacho;
- Demais mensagens geradas na procedure pi-observações-nf do programa BODI317EF.M31, pois a mesma não é chamada quando o ambiente é homologação.
Atualização com outros módulos – Nota fiscal de saída Quando o tipo de emissão é Normal, só permite imprimir o DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica e atualizar com outros módulos quando a nota fiscal possuir a situação NF-e como Uso Autorizado. Não verifica a situação da NF-e.
Atualização nota fiscal de entrada quando gera no faturamento. Quando atualiza a nota fiscal no Recebimento é gerada nota fiscal no faturamento, sendo necessário aguardar o retorno de autorização da SEFAZ para realizar a atualização com outros módulos. Quando atualiza a nota fiscal no Recebimento é gerada uma nota fiscal no faturamento e já realiza a atualização com outros módulos de forma automática.