LG - PAT - Como é feito cálculo de depreciação do relatório emissão de bens com cálculo prévio

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como é feito cálculo de depreciação do relatório emissão de bens com cálculo prévio?

Ambiente
Logix – Patrimônio – Todas as versões

Solução
O relatório PAT0510/PAT10036 - Emissão de bens com cálculo prévio e o relatório PAT0520/PAT10035 - Emissão resumo por centro de custo e Conta apresentam valores de depreciação calculados por percentual e por vida útil.

CÁLCULO DE DEPRECIAÇÃO POR PERCENTUAL

Exemplo:

vcont      = 50.000
perc        = 10%
qtd(md)  = 1200 - Onde 1200 é igual a 12 meses multiplicado por 100, ou seja, como se fizesse 10% / 100 para converter o valor e depois divide o resultado por 12, então ficaria, 10%/1200, onde já se terá o valor correto em um único cálculo.

Valor calculado percentual = (vcont * perc) / qtd(md)
Valor calculado percentual = (50.000 * 10)/1200
Valor calculado percentual = 416,66

Esta fórmula calcula o valor da depreciação mensal, mas isto depende do que estiver parametrizado no programa PAT0120 - Parâmetros do patrimônio, exemplo deprecia parcial no mês de aquisição.

CÁLCULO DE DEPRECIAÇÃO POR VIDA ÚTIL

Exemplo:

vcont      = 50.000
vda         = 20.833,33 depreciação acumulada até o inicio da utilização por vida útil - 50 meses
cont (td) = 180 meses
qtd(md)  = 50 meses depreciados

Existem duas formas de se calcular a depreciação com base na vida útil, parametrizando no programa LOG00087 - Manutenção de Parâmetros, o parâmetro Considera meses já depreciados no calculo dos encargos de depreciação?:

1. Considerando os meses já depreciados no calculo da depreciação até o inicio da utilização por vida útil conforme exemplo abaixo:

Valor calculado vida útil =   (vcont – vda ) / ( cont(td) – qtd(md) )
Valor calculado vida útil =   (50.000 - 20.833,33)/(180 -50)
Valor calculado vida útil =   224,36

2.Não considerando os meses já depreciados conforme exemplo abaixo:

Valor calculado vida útil =   (vcont – vda) / (cont(td) – qtd(md))
Valor calculado vida útil =   (50.000 - 20.833,33)/(180 - 0)
Valor calculado vida útil =   162,03

Lembrando que a quantidade de meses depreciados vai sendo incrementada a cada mês.