DS - NFSE - Parametrização para Calculo de NFS-e

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Como parametrizar o Sistema para efetuar o cálculo de NFS-e?

Ambiente
Datasul - Nota Fiscal de Serviço Eletrônica - Todas as versões

Solução
Para o cálculo de NFS-e, realize a seguinte parametrização:

1. Programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento

- Na guia Inf Complem, todos os itens de serviço devem estar com o tipo de controle igual a Débito Direto.
- O parâmetro Baixa Estoque não deve ser marcado;
- Na guia Fiscal, os campos Cod Trib ICMS e Cod Trib IPI devem ser igual a Isento. Para o campo Cod Trib ISS, deve estar igual a Tributado e no campo Alíquota ISS informe um percentual maior que zero. No campo Serviço relacione o Código de Serviço, que é pré-definido como padrão no programa FT0306 - Atualização Família Faturamento;

O cadastro referente ao Código de Serviço deve ser realizado no programa FT0308 - Tabela Código Serviço, de acordo com a lista de serviços da Lei Complementar 116/2003.

2. Programa CD0606 - Natureza de Operação

- No campo Tipo defina como Serviço;
- Na guia Atualizações marque o parâmetro Baixar estoque;
- Na guia Impostos, no grupo IPI para o campo Cód Tributação selecione a opção Isento. Para o grupo ISS para o campo Cód Tributação selecione a opção Tributado;
- Na guia ICMS, para o campo Cód Tributação de ICMS seleciona a opção Isento;

3. Programa FT0301 - Atualização Parâmetros Faturamento

- Na guia Geral, o parâmetro ISS incluso preço:
Se Marcado - o valor do ISS já está incluso no preço de tabela e/ou informado do serviço;
Se Desmarcado - o valor total do serviço será acrescido do valor do ISS.

Para essa operação os cadastros deverão estar definidos para baixar estoque, devido ao módulo de faturamento gerar um lançamento de entrada e outro de saída no estoque, para que então este módulo possa realizar a contabilização do custo.

Saiba Mais
O fato gerador do imposto IR ocorre na prestação do serviço, desta forma, a retenção deve ser realizada na emissão da nota.

Glossário
ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadoria e Prestação de Serviço
IPI - Imposto Sobre Produtos Industrializados
ISS - Imposto Sobre Serviços
IR -  Imposto de Renda
NFS-e - Nota Fiscal de Serviço
Eletrônica