Manufatura - Linha Datasul - MRP - Demonstrativo de Cálculo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como analisar o demonstrativo do cálculo PL0704?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - Planejamento Produção (MPL) - A partir da versão 12

Solução
Para acessar o programa PL0704 - Demonstrativo do cálculo deverá ser informado o plano e o estabelecimento. O campo estabelecimento será habilitado apenas se o plano de produção for multi-estabelecimento. Será apresentado na consulta cada item de acordo com as quantidades que foram calculadas naquele plano e estabelecimento. Caso deseje visualizar as informações do mesmo item em outro plano/estabelecimento, deverá ser informado este novamente no botão parâmetros.

No programa há 3 pastas: período, data início e data término. Em todas os dados do browser serão os mesmos, mudando apenas a descrição de cada coluna, onde é baseada nos períodos do plano conforme CD0409 - Atualização manutenção tipos período, ou seja, será mostrado na primeira coluna o período que está a demanda e nas próximas as datas de início e término que correspondem a este período.

Na coluna Tipo há a descrição sobre a informação apresentada em cada linha dos períodos, onde:
O COMPRO: Exibe a quantidade total das ordens comprometidas do período: São ordens que já existem na produção CP0301 - Manutenção ordem produção ou compras CC0301 - Manutenção ordens, dependendo se o item é comprado ou fabricado.
O PLANEJ: Exibe a quantidade das ordens planejadas no período: o Sistema sugere a criação de uma ordem em um determinado período, para atender a uma necessidade pedidos, reservas planejadas ou comprometidas, plano de produção, ou estoque de segurança.
R COMPRO: Exibe as reservas comprometidas do período: São reservas que já existem na produção no CP0301 para atender uma ordem comprometida a quantidade do estoque de segurança será mostrada nesta linha.
R PLANEJ: Exibe as Reservas planejadas: São necessidades de materiais que tem como origem a ordem de produção planejada caso seja um componente. Também pode ter como origem pedidos de venda e quantidades do plano de produção. Estas reservas não existem ainda na produção.
PEDIDOS: Mostra a quantidade dos pedidos de venda para o item que estão no PD4000 - Implantação de pedidos, porém esta quantidade já estará como uma reserva também.
QT PL/PR: Demonstra as quantidades do item que estão digitadas no plano de produção CD0301C - Manutenção Item Plano Produção e também já podem estar sendo apresentadas como reservas planejadas, dependendo do tipo do plano.

PTO REPO: Mostrará quantidades apenas para itens com política Ponto de Reposição, conforme regras para este tipo de política.

DISPONIVEL: O disponível do item é calculado a cada período, onde para o primeiro período é considerado o saldo em estoque, somando as reservas comprometidas e planejadas e diminuindo as reservas comprometidas e planejadas. Em alguns casos o resultado desta conta poderá não ser exatamente igual ao cálculo acima, caso o item tenha perda ou refugo, este valor calculado para o refugo pode ser visto no relatório PL0502 - Demonstrativo cálculo. Para os períodos seguintes, o saldo inicial considerado não será o do campo saldo estoque e sim a quantidade disponível do período anterior.

Quando confirmado o planejamento PL0901 - Confirmação do Planejamento as ordens e reservas planejadas passam para comprometidas e passam a existir na produção.