LG - FCI - Formas de cálculo da FCI

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Quais as formas de cálculo da FCI - Ficha de Conteúdo de Importação?

Ambiente
Logix - Ficha de Conteúdo de Importação - Versão 12

Solução
Existem duas formas de cálculo do valor importado, pela estrutura informada no Manufatura ou através das movimentações de estoque das ordens de produção.
Para isso é preciso alterar o parâmetro Forma de cálculo do item produzido com FCI - calc_item_produzido_fci no LOG00086 - Administração Parâmetros em Processo de Entradas / Recebimento de Materiais / Nota fiscal de importação.

Opções:
E - busca a quantidade de itens importados pela estrutura do item cadastrado no MAN10002 - Estrutura;
G - busca a quantidade de itens importados pela estrutura do item grade cadastrado no MAN10002 - Estrutura Grade;
O - busca a quantidade de itens importados consumidos nas ordens de produção.

Se optar pela opção O por ordem de produção, no VDP10230 - Ficha de Conteúdo de Importação, o botão Calcular irá montar a estrutura com base na movimentação do estoque SUP0710 / SUP50003 - Movimentação de Estoque Manual pelo campo Documento que está preenchido com o número da ordem de produção.
As ordens inválidas e ordens sem apontamento no mês, não serão consideradas no cálculo, sendo assim, as movimentações de consumo e apontamento de produção deverão estar corretas, e as mesmas devem estar cadastradas no CST5730 - Operações por tipo movimento. O processo também pergunta se deseja recalcular o número do nível, pois o mesmo deverá estar correto. O CST5730 somente deve ser utilizado, caso trabalhe com fechamento de custos. Quem trabalha somente com o fechamento do almoxarifado, deverá optar pelo cálculo por estrutura, pois o cadastro do CST5730 afeta o CST8610 - Cálculo Custo Médio.
Nas opções E e G, quando um item alternativo é importado, o mesmo está sendo considerado no cálculo.

Para qualquer opção do parâmetro - O valor do item importado, é o valor da última nota de importação no mês que está sendo processado. Não é o custo médio do item no estoque, e não é possível comparar com os relatórios de componentes de custo do item produzido.

Para opção O do parâmetro - Para calcular a quantidade do item importado na FCI por Ordem de produção, é realizada uma média, verificando também os itens alternativos utilizados.

Exemplo
No mesmo mês há 3 ordens de produção do item BICICLETA:
Na primeira ordem de produção utilizou o componente RODA-importada,
Na segunda ordem de produção utilizou o componente RODA2-importada.
Na terceira ordem de produção utilizou o componente RODA3-importada.

Considerando o exemplo, o cálculo será feito da seguinte forma:

1. Para cada ordem de produção, divide-se a quantidade consumida de rodas pela quantidade produzida de bicicletas.
  2. Faz-se uma média entre os componentes alternativos, no caso acima, o componente é RODA-importada, e os alternativos são RODA2-importada e RODA3-importada.
  3. Soma-se a quantidade calculada para cada ordem no tópico 1 e divide por 3, que seria a soma de um componente mais os dois alternativos.

Então, se emitir um relatório com a estrutura do item na FCI, os mesmos terão quantidades diferentes da estrutura do item no Manufatura.