MP - GPE - Cálculo de Provisão com Parâmetro MV_CSALINC habilitado.

Dúvida
Conceito do parâmetro MV_CSALINC

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão Pessoal -  A partir da Versão 12.1.17

Solução
Quando Calculada a Provisão dos Funcionários com o parâmetro MV_CSALINC habilitado (Ex. 201601),
os cálculos das provisões de férias e 13º salário, irá considerar os valores dos novos identificadores, além do salário do mês, gravado no identificador de cálculo “0318”, sem que seja necessário apurar novamente os valores já praticados na folha de pagamento do mês. Isto diminui o tempo de processamento da folha. Sendo que devem ser cadastrados como verbas de “base” para que sejam gravados durante o cálculo da folha de pagamento.

Verbas Obrigatórias

• ID 0671 (Base Adicional Tempo Serviço Mês)
  • ID 0672 (Base Adicional Insalubridade Mês)
  • ID 0673 (Base Adicional Periculosidade Mês).
  • ID 1421 (Base Adicional Confiança Mês)
  • ID 1422 (Base Adicional Transferência Mês)

Dessa forma, o sistema irá pegar a Base de Cálculo da Época de Cálculo e não salário atual.

EX: Salário Época R$ 3000,00 + 30% Periculosidade (R$ 900,00) = R$ 3900,00

Parâmetro Habilitado.

Demostrativo de medias

Relatório de Provisão

Onde:

• Na coluna VALOR será apresentado o Salário Nominal do Funcionário.
  • Na coluna ADICIONAIS será apresentado os Adicionais + Médias do Período.
  • Na coluna 1/3 CONSTIT. será apresentado o valor de 1/3 do VALOR + ADICIONAIS.
  • Na coluna TOTAL FERIAS será apresentado a SOMA das colunas VALOR + ADICIONAIS + 1/3 CONSTIT.
  • Na coluna I.N.S.S. será apresentado o valor dos encargos  %INSS EMPRESA + %ACID. DE TRABALHO (Tabela S037) + %TERCEIROS (Tabela S038) sobre o valor de TOTAL FERIAS (soma-se todos os percentuais e aplica-se sobre o valor TOTAL FÉRIAS).
  • Na coluna F.G.T.S. será apresentado o valor dos encargos de %FGTS (Tabela S037) sobre o valor de TOTAL FERIAS (aplica-se o percentual e sobre o valor TOTAL FÉRIAS).
  • Na coluna TOTAL ENCARGOS será apresentado a SOMA das colunas I.N.S.S. + F.G.T.S.
  • Na coluna TOTAL GERAL será apresentado a SOMA das colunas TOTAL FÉRIAS + TOTAL ENCARGOS (Valor Total devido pelo Empregador).

OBSERVAÇÃO:

Para garantir a integridade dos dados, e para que não haja demonstração de valores divergentes em decorrência das modificações e manutenções aplicadas pelo cliente, que dificultam as conferências, não há tratativa para Cálculos Retroativos de Provisão no Protheus.
Os cálculos retroativos não são necessários, uma vez que o cálculo da Provisão atual irá realizar a apuração e ajuste dos valores de acordo com o Salário atual do funcionário.

Nas migrações de Release 11 para 12 identificou-se a necessidade de validar o salário real, devido ao novo tratamento para adicionais na folha e provisão, e foi criado o parâmetro MV_CSALINC , porém ao calcular a provisão com o parâmetro preenchido, não significa que podem ser realizados cálculos.  A ideia é tratar as informações no mês da migração, apenas.
Quando Calculada a Provisão dos Funcionários com o parâmetro habilitado, são considerados valores dos novos Identificadores de Cálculo, além do salário do mês, gravado no identificador de cálculo 0318.