Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATA330 - Perguntas do Recálculo do Custo Médio

Dúvida
Qual o significado de cada pergunta na rotina Recálculo do Custo Médio (MATA330) ?

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Segue abaixo o significado das perguntas do Recálculo. Assim, podemos entender melhor quais opções deverão selecionar para que os movimentos sejam contabilizados da maneira desejada:

Data Limite Final: Data em que esta sendo efetuada a rotina.

Mostra Lanç. Contábil: Sim, para que o usuário possa visualizar os lançamentos contábeis, resultantes da rotina de recalculo do custo médio.

Aglutina Lançamentos: Se selecionado como "Sim", o sistema aglutina os lançamentos contábeis em um só lançamento.

Atualiza Arq. Movimentação: Se selecionado como "Sim", o arquivo de movimentações internas (SD3), será atualizado bem como SD1, SD2, SDB e SD5. (Recomendável estar preenchido como "Sim").

% de aumento na MOD: Indica qual o percentual de aumento no custo da Mão de Obra Direta.

Centro de Custo: Indica se os centros de custos são contábeis ou extra-contábeis.

Conta a inibir de/Conta a inibir até: Intervalo entre as contas contábeis a serem inibidas (não receberão lançamentos).

Apaga Estornos: Se selecionado como "Sim", as movimentações de estornos são apagadas do arquivo de movimentações internas (SD3).

Gera Lançamento Contábil: Se selecionado como "Sim", o sistema gera lançamentos contábeis nesta rotina, ou seja, contabilizará os movimentos internos do estoque. (Recomendável, por boa prática, que seja preenchido como "Sim").

Se estiver = Não: o Protheus apaga os Lançamentos Contábeis da tabela CT2 do período de processamento em aberto.

Se estiver = Mantém Lançamentos: O Protheus apenas mantém os lançamentos, mas não apaga e nem gera a contabilização dos movimentos internos do estoque.

Gera estrutura pela movimentação: (Este parâmetro preferencialmente devera ser preenchido com "Sim", para que o Protheus possa gerar uma estrutura provisória para os produtos produzidos no período, calculando assim adequadamente o custo primeiro das MPs, PIs e depois PAs. Com a utilização deste parâmetro como "Sim", o sistema também detectará se o usuário tem problema de recursividade na base de dados (apenas para quem não usa Stored Procedure), que são movimentos de requisição de um produto para ele mesmo dentro de uma OP, este movimento é comum para quem efetua retrabalho nos produtos.

Contabilização Por?: Consumo (movimentação de materiais), Produção (informe de produção) ou Ambas (consumo e produção).

Calcula Mão de Obra: Se preenchido como "Sim", irá pegar o valor acumulado no centro de custos na contabilidade e irá calcular o valor médio da mão de obra daquele período. Se preenchido como "Não", irá pegar o valor existente no campo B2_CM1 do produto e dividir por local.

Método de Apropriação:

- Mensal (Custo Médio calculado pela movimentação mensal dos materiais, ou seja, o sistema apura todas as entradas do mês, calcula o custo médio ponderado, e valoriza todas as saídas com este custo).

- Diária (Custo Médio calculado pela movimentação diária dos materiais, seguindo o mesmo critério do mensal, porém para os movimentos de cada dia).

- Sequencial (Custo Médio calculado a cada movimentação dos materiais).

Recalcula níveis pela estrutura: Se preenchido como "Sim", alinha o nível da estrutura do produto.

Mostra Sequência de Cálculo: Se selecionada como "Não", esta visualização serve para analise do arquivo de trabalho gerado pelo sistema, este arquivo determina a sequência de calculo de cada produto em decorrência dos movimentos, ela pode ser alterada para que determinadas necessidades sejam atendidas no momento do calculo.

Sequência FIFO: Seq. Calc./ CM (somente para empresas que utilizam custo FIFO).

Movimentos internos valorizados: Processam os movimentos internos valorizados antes ou depois dos demais movimentos internos.

Recálculo custo de transportes: Não é utilizada, foi criada para futuras integrações, porém não trata. Pode ser usada com qualquer conteúdo pois não interferirá no recálculo.

Cálculo do custo por: indica se o custo médio devera ser processado considerando:
- Todas filiais - considera os movimentos de todas as filiais da empresa corrente.
- Filial corrente - considera os movimentos somente da filial corrente.
- Seleciona filiais - permite a escolha de quais filiais da empresa corrente serão consideradas para recalculo do custo.

Calcular custo em partes: Indica se o calculo do Custo em Partes será executado.
- Sim = Calcula Custo em Partes.
- Não = Custo Partes não será calculado.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque