LG - NFE - Parametrizar o Logix para utilizar a nota fiscal eletrônica NF-e

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como parametrizar no Logix para utilizar a nota fiscal eletrônica NF-e?

Ambiente
Logix – Nota Fiscal Eletrônica – Versão 12

Solução
1- Realizar cadastro dos parâmetros abaixo no LOG00086 - Administração Parâmetros:

• Ative o parâmetro PROCESSO SAIDAS>FATURAMENTO>FATURAMENTO>Permitir a utilização da NF-e para a rotina de faturamento? - utiliza_nf_eletr;
  • Informe a data de início da NF-e no parâmetro PROCESSO SAIDAS>FATURAMENTO>NOTA FISCAL ELETRONICA>Data de início da utilização da nota fiscal eletrônica - data_inicio_utilizacao_nfe;
  • Ative o parâmetro PROCESSO SAIDAS>CADASTROS & TABELAS>CADASTROS & TABELAS>Cadastrar o endereço do cliente pela tela de formação de endereço? - vdp_utiliza_tela_endereco;
  • Informe a data de início da utilização do OBF40000 - Painel NF-e no parâmetro PROCESSO SAIDAS>FATURAMENTO>FATURAMENTO>Utilizar painel da NF-e e NFS-e? - inicio_utiliz_obf40000.

2- No cadastro da empresa no LOG00083 - Cadastro de Empresas deverá ser revisado conforme segue abaixo:

• Verifique se as informações obrigatórias como: CNPJ, Inscrição Estadual, Registro Junta Comercial e o UF da empresa estão cadastradas corretamente.
  • A SEFAZ requisita informações como logradouro e número do logradouro separados, e para o Logix conseguir buscar essas informações o endereço deverá ser cadastrado com um padrão, que será da seguinte forma: Rua xxxxx xxxx xxxx, 9999.
    A vírgula será o caractere utilizado para separar o logradouro do número do logradouro neste cadastro, portanto deve ser empregada conforme demonstrado.
  • Cadastre um cliente no VDP10000/VDP0815 - Cadastro de Cliente e Fornecedor com os dados de sua nova filial. Isso se faz necessário, pois na tela de cadastro de empresas não existem algumas informações necessárias para o envio da NF-e ao SEFAZ, e o registro de cadastro de cliente será um complemento para essas informações.
  • Toda informação cadastrada no LOG00083 deve ser coerente com o certificado digital utilizado, como CNPJ e Inscrição Estadual.

3- No cadastro de clientes VDP10000/VDP0815 verificar:

• Conforme já informado no cadastro das empresas, a SEFAZ requisita informações como logradouro e número do logradouro separados, deve ser cadastrado o endereço do cliente da mesma forma que foi cadastrado o endereço da empresa.

4- Efetuar o cadastro do relacionamento de países, estados e municípios com o BACEN/IBGE pelo VDP10016 - Localidades/VDP9113 - País, Estados e Cidades BACEN/IBGE.

• Neste programa é basicamente feito um De/Para dos códigos dos municípios, estados e países do Logix, para os códigos de acordo com o BACENe o IBGE;
  • Os códigos do BACEN e do IBGE podem ser consultados nos sites Banco Central do BrasilIBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
  • Não existe um arquivo para aplicar uma carga na base, pois cada cliente cadastra novas cidades/UF/Países com um código qualquer. Como a chave da tabela é o código da cidades/UF/Países, não foi desenvolvida uma carga, pois não será possível atender todos os clientes. Caso alguma empresa do grupo já utilize NF-e este passo não será necessário, uma vez que este cadastro não é por empresa.

5- Cadastrar os parâmetros para processamento da nota fiscal eletrônica no programa VDP10076 - Configuração documentos eletrônicos/VDP9109 - Parâmetros de Processamento da NF-e

• Aqui é feita a parametrização dos diretórios utilizados no envio da nota fiscal eletrônica, certificado digital, do e-mail e da DANFE;
  • Após tudo parametrizado, a configuração no TSS será feita pelo botão TSS do VDP10076 / Configurar TSS do VDP9109  ou no programa OBF40000 no envio da primeira nota fiscal. Depois que é enviada a primeira nota, não é feita mais a configuração, até que um parâmetro seja alterado novamente.

Finalizado o cadastro desses parâmetros, o Logix está apto a enviar notas fiscais ao SEFAZ.

Glossário
NF-e
- Nota Fiscal Eletrônica
CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica
UF - Unidade Federativa
SEFAZ - Secretaria da Fazenda
BACEN - Banco Central
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica
TSS - Totvs Service SOA