Base de Conhecimento

RH - Linha Datasul - Provisão, Contabilização e Rateios - Rateio por Tomador de Serviço

relogio_KCS.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:26 min

Dúvida
Quais os passos para utilizar a rotina de Rateio por Tomador de Serviço?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Datasul) - Provisão, Contabilização e Rateios – Versão 12

Solução
Para utilizar a rotina de Rateio por Tomador de Serviço, deverão ser efetuadas as seguintes parametrizações:

1. Para os estabelecimentos que irão ratear movimento, marcar no programa FP0560, pasta Cálculo o campo Usa Rateio Tomador Serviço.

2. Parametrizar os eventos que deverão ser rateados através do programa FP0020, pasta Bases, marcando o campo Rateio Evento Tomador.

3. A geração do rateio irá ocorrer através do programa FP4150 que deverá ser processado quando o Cálculo da Folha de Pagamento estiver concluído e antes do encerramento do Cálculo da Folha.

O movimento será rateado, respeitando o histórico de Tomador de Serviço do funcionário, rateando o movimento proporcionalmente à quantidade de dias em que o funcionário ficou alocado em cada tomador.

Quando marcado o campo Imprime Acompanhamento na pasta Parâmetros será gerada ao final da execução, a Listagem dos Movimentos Rateados.

Este relatório demonstra o período rateado para cada tomador, conforme histórico de lotação do funcionário, e o índice de rateio que somado deverá fechar em 100%.

Serão demonstradas também as bases de cálculo de INSS e FGTS, para cada tomador.

4. Para conferência dos movimentos rateados, poderá ser utilizado o programa FP4250.

O Rateio por Tomador disponibilizará o movimento rateado para geração da GPS e SEFIP, sendo que no SEFIP, será gerado um registro do funcionário para cada Tomador de Serviço que o funcionário esteja alocado no mês.

O eSocial, também passa a ler este movimento rateado para geração do S-1200.

Para eliminação, utilizar o programa FP4155.

5. Para as rescisões originais e complementares, também é necessário executar o Rateio por Tomador FR4150.

O rateio será com base nos eventos da rescisão que são lidos pelo eSocial para composição do S-2299.

Importante
Quando a empresa possui funcionários alocados ao Tomador de Serviço, é imprescindível que a empresa crie um Tomador com o mesmo CNPJ da empresa e aloque os funcionários que não estão trabalhando para tomadores, ou seja, funcionários administrativos, por exemplo, ao tomador que representa a empresa.

Isto se faz necessário para que o processo de Rateio por Tomador possa gravar as informações e valores na Tabela de Rateio e tanto a SEFIP quanto o eSocial possam buscar desta tabela as informações para geração correta das Lotações Tributárias e demais informações.

FP0870 - criação de tomador com mesmo CNPJ da empresa.

FP1210 - ou FP1240 - alocar todos os funcionários ao tomador que representa a empresa.

Glossário
FP0560 - Manutenção Estabelecimentos
FP0020 - Manutenção Eventos Analíticos
FP4150 - Gera Rateio Tomador Serviço
FP4250 - Relatório de Movimento Rateado
FP4155 - Elimina Rateio Tomador Serviço
FR4150 - Elimina Rateio Tomador Rescisão
FP0870 - Atualiza Tomador de Serviço
FP1210 - Alteração Individual Lotação INSS/FGTS
FP1240 - Alteração Lotação Tomador Serviço
CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica
eSocial - Sistema de Escrituração Fiscal Digital das Obrigações Fiscais Previdenciárias e Trabalhistas
GPS - Guia da Previdência Social
FGTS - Fundo de Garantia por Tempo de Serviço
INSS - Instituto Nacional do Seguro Social
SEFIP - Sistema Empresa de Fundo de Garantia e Informação à Previdência Social
S-1200 - Arquivo de Remuneração
S-2299 - Arquivo de Desligamento