DS - ECD - Atualização ECD 2019

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:07:00 min

Ocorrência
Orientação de atualização para entrega em 2019 dos arquivos ECD - Escrituração Contábil Digital, ano base 2018 e exercícios anteriores.

Ambiente
Datasul – Escrituração Contábil Digital – A partir da versão 12.1.21

Causa
A atualização é necessária para disponibilizar no produto padrão o novo layout para geração dos arquivos ECD - Escrituração Contábil Digital no produto Datasul. As atualizações devem ocorrer na sequência até o último fix liberado.

Solução
Liberação via console em 24 de maio de 2019:
- 12.1.24.4;
- 12.1.23.12;
- 12.1.22.18.

Corrigido programa de extração do arquivo ECD - Diário Geral na definição do indicador do tipo de código de aglutinação, campo IND_COD_AGL do registros J100 - Balanço Patrimonial. Após atualização nova extração do diário geral deve ser efetuada.

A liberação do dia 24 de maio complementa a liberação anterior do dia 10 de maio, onde foram efetuadas novas liberações com correções da rotina de geração dos arquivos ECD:
- 12.1.24.3;
- 12.1.23.11;
- 12.1.22.17.

Em destaque as principais correções efetuadas:

1. Extração do diário auxiliar do estoque com lentidão excessiva quando o cliente utiliza SCP - Sociedades em Conta de Participação. Alterado o programa para melhorar a performance;

2. Geração da ECD com opção de moeda funcional não estava respeitando o layout 7 para o registro I200 - Lançamento Contábil. Alterado programa para gerar corretamente o registro;

3. Problema de performance na extração dos diários auxiliares para ambiente com banco de dados Oracle;

4. Ao executar o programa de geração dos arquivos ECD de duas empresas diferentes ao mesmo tempo, ocorria erro da tabela dwf-estab-ctbl em uso;

5. Bloco K - Conglomerados Econômicos, informações de exercícios anteriores estavam sendo consideradas;

6. Erro na validação do arquivo ECD - Diário Geral, registro 0150 - Participante, onde a unidade federação do registro de participante estrangeiro estava sendo preenchida, onde o esperado pelo programa da Receita Federal é que deveria ser gerado com o campo em branco;

7. Ao gerar o arquivo, o bloco J150 - Demonstração de Resultados, o campo IND_DC_CTA estava sendo preenchido com valores inválidos;

8. Ao fazer a extração por demonstrativo e com definição dos registros J210 e J215, o Sistema não validava corretamente os registros, acusava o erro O código de aglutinação de uma linha de detalhe da demonstração contábil deve ser informado em pelo menos um registro I052.

A função de cada registro é:
J210 - DLPA – Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados e DMPL – Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido.
J215
Fato Contábil que Altera a Conta Lucros Acumulados ou a Conta Prejuízos Acumulados ou Todo o Patrimônio Líquido;

9. O Sistema gerava registros do Bloco K para arquivos dos diários auxiliares;

10. O campo IND_GRP_DRE dos registros J150 estava sendo gerado de forma incorreta.

Liberação 12.1.24.2 em 26 de abril para corrigir situação onde as contas no J100 - Balanço Patrimonial e J150 - Demonstração de Resultados, estavam saindo cortadas. A correção é a nível de banco de dados, ajuste do formato do campo cod-aglut-sup - Código aglutinação de nível superior, das tabelas dwf-balan-patrim e dwf-demonst-restdo-exerc. O ajuste nas versões anteriores ocorreu em 29 de março:
- 12.1.21.19;
- 12.1.22.14;
- 12.1.23.8.

Liberação em 12 de abril de pacote com impacto na extração do SPED Contábil. O impacto é sobre alterações do dicionário da tabela dwf-demonst-consolid-ext. Esta tabela não é populada na extração e não existe impacto para os clientes que executaram o processo antes da atualização:
- 12.1.22.15;
- 12.1.23.9;
- 12.1.24.1.

A liberação disponibilizada em 29 de março corrige o problema de corte do código de aglutinação, registros J100 e J150, segue erros:
- Somente código de aglutinação de linha totalizadora pode ser código de aglutinação de nível superior
- Não existe nenhum registro na demonstração com código de aglutinação igual ao código de aglutinação superior sendo validado

O ajuste não requer nova extração, basta nova geração do arquivo:
- 12.1.21.19;
- 12.1.22.14;
- 12.1.23.8.

No dia 22 de março houve liberação dos arquivos do layout 20 que corrige ocorrências de erros de CRC na tabela lancto_ctbl e ajustes de layout relacionados ao registro J935 - Identificação dos Auditores Independentes:
- 12.1.21.18;
- 12.1.22.13;
- 12.1.23.7.

A liberação do dia 8 março disponibiliza ajustes na extração por demonstrativo contábil não contemplada nos primeiros pacotes: 12.1.21.16; 12.1.22.11 e 12.1.23.5. Houve também, correção na extração das contas de aglutinação, que impactavam na correta geração dos registros I052 - Indicação dos Códigos de AglutinaçãoJ100 - Balanço Patrimonial e J150 - Demonstração do Resultado do Exercício:
- 12.1.21.17;
- 12.1.22.12;
- 12.1.23.6.

Além da atualização dos programas, a importação do layout é procedimento obrigatório para geração de 2019 e também nas retificações dos arquivos de exercícios anteriores.

Após atualização e com os diretórios de atualização no Propath, executar a importação do layout 20 através do programa LF0301 - Importação/Exportação Layout Fiscal.

Com o procedimento de importação, o Sistema disponibilizará os layouts conforme lista:
20   – V7 - Ano-calendário 2018
205 – V6 - Ano-calendário 2017
204 – V5 - Ano-calendário 2016
203 – V4 - Ano-calendário 2015
202 – V3 - Ano-calendário 2014.
201 – V1/V2 - Até o Ano-calendário 2012 e 2013.

Importante
Dúvidas pontuais ou problemas são tratados pelo suporte. Para cada situação a ser analisada, deve ser aberto um atendimento ou entrar em contato com o Suporte telefônico. Para acompanhamentos em um único atendimento, serão realizados pela equipe de Consultoria.

Saiba mais

As mudanças relacionadas ao layout V7 constam no Boletim Técnico disponibilizado no anexo. As alterações do produto também constam no link: DMANCON1-6268 DT Alterações ECD 2019