MP - SIGACOM - Criar base Homologação baseada na base Produção

Dúvida
Como Criar base Teste baseada na base Produção?

Ambiente
Protheus – Compras – A partir da versão 11.80

Solução
Procedimento para criar base de teste baseada em cópia da base de produção

Para testes, validações de novas atualizações, simulações de erros e correções, é importante ter uma base teste, que pode ser uma cópia da base de produção. Segue abaixo procedimento de como criá-la:

- Pare todos os serviços do Protheus (Servidor de Aplicação, Servidor de Licenças, DBAccess)
- Faça uma cópia da pasta raiz do Protheus (Ex.: C:\TOTVS 12\)
- Na pasta cópia, abra o arquivo appserver.ini
- Para melhor identificação, altere o nome do [Ambiente]
- Na seção [Service], altere as linhas Name= e DisplayName=
- Se a base teste está no mesmo servidor da base produção, altere a porta na seção [TCP]
- Na seção do ambiente, faça a adequação dos caminhos das pastas para o nome da pasta renomeada que você criou
- Se tiver seção [HTTP], altere sua porta
- Utilize um banco de dados separado da Produção. Crie o banco no seu SGBD (ou faça uma cópia do banco de dados principal), configure a ODBC, e então aponte as configurações dessa base na seção [DBAccess] ou linhas DB do ambiente

Após efetuar a configuração, inicie o Protheus da base Teste em modo console (crie um atalho para o executável e insira o comando -console após o caminho do executável nas Propriedades do atalho) ou crie um serviçopara o executável (comando appserver.exe -install pelo Prompt de Comando, na pasta do appserver.exe).

Para configurar o acesso pelo SmartClient a essa base, você pode criar uma cópia da pasta Smartclient apenas para essa base, ou utilizar a mesma da Produção, alterando a seção [TCP] do arquivo smartclient.ini. Seguem as configurações:

1. Se for utilizar uma cópia da pasta Smartclient:
- Após fazer a cópia, abra o arquivo smartclient.ini
- Na seção [TCP], altere a porta para a que foi definida no arquivo appserver.ini (se a base foi colocada em outro servidor físico, altere também a linha Server, inserindo o endereço IP do servidor)
- Na seção [Config], na linha EnvServer, apague o conteúdo e insira o nome do ambiente que você definiu no arquivo appserver.ini
- Ao acessar pelo atalho deste Smartclient, será conectado na base Teste

2. Se for utilizar o mesmo Smartclient da produção:
- Abra o arquivo smartclient.ini da produção
- Copie a seção [TCP], e cole logo abaixo
- Altere o nome dessa segunda seção TCP, para [TCP-Teste], por exemplo
- Nessa seção, altere a porta para a que foi definida no arquivo appserver.ini (se a base foi colocada em outro servidor físico, altere também a linha Server, inserindo o endereço IP do servidor)
- Na seção [Config], na linha EnvServer, após o nome do ambiente de produção, insira uma virgula e o nome do ambiente que você definiu no arquivo appserver.ini
- Ao abrir o Smartclient, em Comunicação no cliente, alterne entre o TCP de Produção e o TCP-Teste. E em Ambiente no servidor, alterne entre o nome do Ambiente de Produção e o Ambiente Teste

Segue abaixo um exemplo de configuração do arquivo smartclient.ini, e a tela de conexão com as opções:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[Config]
lastmainprog=SIGAADV,SIGAMDI
envserver=P12,P12-Teste

[Drivers]
active=TCP,TCP-Teste

[TCP]
server=localhost
port=1217

[TCP-Teste]
server=localhost
port=1219

Nota:

Para os procedimentos no banco de dados, como cópia, criação de base, etc, caso necessite de auxílio, é necessário agendar um analista DBA, pois esse tipo de atendimento foge ao escopo de atendimento do suporte help desk.