DS - MPE - Cadastro de Jornada

relogio_KCS.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida

Como realizar o cadastro de jornadas?

Ambiente

Datasul - Controle de Frequência - Versão 12.

Solução
A Jornada de trabalho deverá ser cadastrada no programa FP1000 - Manutenção Jornada Trabalho.

Cadastra-se todos os possíveis horários de trabalho existentes na Empresa e seus intervalos para refeição. Cada Jornada poderá ter mais de um intervalo, desde que estes possuam a mesma quantidade de horas.

Durante o Cálculo do Ponto o Sistema utilizará a quantidade de horas da Jornada para calcular as horas trabalhadas do funcionário, ou seja, Hr Fim Jornada Hr Início Jornada – Qtde de Intervalo.

Para incluir uma jornada deverá ser acionado o botão Inclui Nova Ocorrência, no campo Jornada deverá ser inserida a descrição da Jornada, como exemplo 05:00 - 09:00  / 09:30 - 13:30, de acordo com a necessidade.

Posteriormente deverá ser informado o Tipo Dia, Horário Início da jornada e Horário Término e também o Tempo Intervalo - existe um espaço de tempo para intervalo e dois para lanche.

Tipo Dia indica o tipo de dia que representará esta Jornada de trabalho junto ao calendário, onde:

Trabalhado: O ponto será calculado conforme horário da Jornada ou pela hora padrão do Turno.

Compensado: Não será calculada hora para este tipo de dia, logo a Jornada de trabalho não poderá conter horários de início e fim.

Repouso: O Sistema calculará o Repouso conforme hora padrão do Turno.

Feriado: Não será necessário cadastrar Jornada de trabalho para os feriados, os mesmos serão considerados conforme as datas cadastradas nos feriados nacionais e locais, FP200 - Manutenção Calendário Feriados e FP1930 - Manutenção Localidade.

O intervalo deverá ser lançado no campo Tempo Intervalo, que indica a quantidade de tempo de intervalo que os funcionários terão para refeição. Uma Jornada de trabalho poderá ter mais de um intervalo de refeição, desde que todos os intervalos possuam a mesma quantidade de horas. A quantidade de horas de intervalo, será subtraída do total de horas da Jornada de trabalho do funcionário, para computar a quantidade de horas efetivamente trabalhada.

Para o lançamento de lanches existem dois campos, Tempo Lanche 1° Período, referente ao primeiro período, neste caso compreendido das  05:00 - 09:00, e Tempo Lanche 2° Período, que deverá estar dentro das 09:30 - 13:30. Caso a jornada possua intervalo para lanche, estes minutos também serão subtraídos do total das horas da jornada de trabalho do funcionário para computar a quantidade de horas reais trabalhadas.

Para Jornadas que ultrapassem as 23:59 hrs, que iniciam em um dia e terminam no outro, deverá ser selecionada a opção Término Dia Seguinte.

Esta tela apresenta a opção Inativo, a qual é utilizada para inativar a Jornada e qualquer turno que esteja relacionado a ela.

Existe também o campo para cadastro de Limite Intervalo Móvel, que deverá ser cadastrado conforme orientações do artigo DS - MPE - Intervalo Móvel e o cadastro de Hora Extra Fixa, parametrizados conforme o artigo DS - MPE - Hora Extra Fixa.

Após cadastrar a Jornada, ainda no programa FP1000, deverão ser lançados os Intervalos, onde parametriza-se a Hora de início e a Hora final de cada intervalo, inserindo a descrição conforme necessidade de cada cliente - almoço, janta, café, lanche etc.