MP - SIGAEST - Como zerar custo de movimento no Protheus?

Dúvida
Ao realizar a conferencia do estoque para o fechamento, existem itens com saldo físico zerado, porém com custo. Como realizar a "limpeza" deste custo?

Ambiente
Microsiga Protheus – Estoque/Custos – A partir da versão 11.80

Solução

Este resultado pode ser obtido, dependendo dos movimentos realizados no período, através do parâmetro MV_CUSZERO.

Titulo do Parâmetro MV_CUSZERO
Tipo Caractere (S ou N)
Descrição Se a quantidade do movimento ou o custo do movimento for igual a Zero, deverá Zerar o Custo unitário?

Este parâmetro, com o conteúdo S, utiliza a função interna 'PegaCMFim', e zera (ou não) o custo médio do movimento, se a quantidade do movimento for zero ou o custo for zero exceto para as movimentações dos tipo: "DE4, RE4, DE6, RE6, RE7, DE7, RE8, DE8, RE5, DE5".

Neste caso movimentações internas valorizados (ajuste de custo) ou de inventário,  quando o parâmetro MV_CUSZERO está com o conteúdo S, o sistema zera o custo unitário da movimentação e consequentemente o custo da movimentação, veja o exemplo abaixo, mesmo fazendo uma movimentação valorizada de custo o sistema não ajusta.

Caso tenha a necessidade de valorizar estas movimentações será necessário deixar o parâmetro MV_CUSZERO = N, veja o exemplo abaixo:

A movimentação valorizada com quantidade zero não recebeu custo unitário pois não possui quantidade porém o movimento de inventário foi custeado. Caso o produto tivesse saldo inicial com o campo B9_CM1 preenchido e não tivesse a movimentação valorizada o sistema alimentaria o custo através do campo B9_CM1.

Com isso, é necessária uma avaliação antes de alteração deste parâmetro para poder obter uma correta interpretação das informações que serão impressas a depender de como o parâmetro está configurado.

Saiba mais:

Clique aqui e saiba mais sobre Custos no Estoque