RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1010 - Como configurar a Natureza e Código de Incidência Tributária das Verbas/Rubricas

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como configurar a Natureza e Código de Incidência Tributária das Verbas/Rubricas?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – Todas as versões

Solução
A configuração das Verbas/Rubricas com relação a Natureza e as Incidências Tributárias é realizado através do Cadastro de Verbas do módulo Gestão de Pessoal do Protheus na aba eSocial, mas vale ressaltar que é algo particular de cada Empresa e que deve ser analisado em conjunto com o departamento Jurídico e Contábil.

Imagem de exemplo

O descrito dentro de cada Natureza e de cada Incidências Tributárias é trazido pelo leiaute do eSocial.

Sugerimos que entre em contato diretamente com o RET (Governo) para questionar qual a Natureza e Incidências Tributárias específicas você deve utilizar em cada Verba/Rubrica. O questionamento pode ser realizado através dos canais de comunicação disponíveis no Portal do eSocial abaixo.

Fale Conosco
Central de Atendimento: 0800 730 0888

O raciocínio lógico é que o código de Incidência Tributária informado no Cadastro das Verbas do SIGAGPE  na aba eSocial deve ser condizente com a incidência informada na respectiva aba do mesmo cadastro.

Um detalhe importante é que no leiaute do eSocial é prevista a validações nos Eventos Periódicos que Verbas/Rubricas configuradas com determinados códigos de NaturezaIncidência Tributária não podem ser informadas dentro de determinados Eventos.

Na rotina de Eventos Periódicos do módulo Gestão de Pessoal do Protheus existe a opção "Habilitar diagnóstico de verbas", essa opção retorna no LOG da rotina possíveis divergências na configuração de Natureza e Incidência Tributária, porém a validação é limitada a determinadas Verbas/Rubricas baseado em seu ID de Cálculo, pois conforme informado essa configuração é algo particular de cada empresa.

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial