Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1010 - Como configurar a Natureza e Código de Incidência Tributária das Verbas/Rubricas

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como configurar a Natureza e Código de Incidência Tributária das Verbas/Rubricas?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – Todas as versões

Solução
A configuração das Verbas/Rubricas com relação a Natureza e as Incidências Tributárias é realizado através do Cadastro de Verbas do módulo Gestão de Pessoal do Protheus na aba eSocial, mas vale ressaltar que é algo particular de cada Empresa e que deve ser analisado em conjunto com o departamento Jurídico e Contábil.
Caminho: SIGAGPE > Atualizações > Definições Cálculo > Verbas > Selecione a verba > Alterar:

O descrito dentro de cada Natureza e de cada Incidências Tributárias é trazido pelo leiaute do eSocial.

Sugerimos que entre em contato diretamente com o RET (Governo) para questionar qual a Natureza e Incidências Tributárias específicas você deve utilizar em cada Verba/Rubrica. O questionamento pode ser realizado através dos canais de comunicação disponíveis no Portal do eSocial abaixo.

O raciocínio lógico é que o código de Incidência Tributária informado no Cadastro das Verbas do SIGAGPE  na aba eSocial deve ser condizente com a incidência informada na respectiva aba do mesmo cadastro.

Obs.: Existem algumas exceções de verbas que tem incidência para o eSocial, mas não para o Protheus, como, por exemplo, as verbas de ID de Cálculo 0064, 0065, 0066, 0067, 1870, 1871, 1872, 1882, 1893.

Na rotina de Eventos Periódicos do módulo Gestão de Pessoal do Protheus existe a opção "Habilitar diagnóstico de verbas", essa opção retorna no LOG da rotina possíveis divergências na configuração de Natureza e Incidência Tributária, porém a validação é limitada a determinadas Verbas/Rubricas baseado em seu ID de Cálculo, pois conforme informado essa configuração é algo particular de cada empresa.

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial

Essa documentação também pode ser acessada 24h, através da Carolina: Carolina - Assistente Virtual - Como usar a Carolina pelo ícone no produto Protheus