RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1200 - Inconsistência do RET - 933 - O somatório dos Proventos deve ser maior ou igual ao somatório dos Descontos no Demonstrativo de Pagamento X. Valor Encontrado: -Y

time.pngTempo aproximado para leitura:00:01:00min

Ocorrência

Inconsistência do RET - Código da Ocorrência 933 - Descrição : O somatório dos Proventos deve ser maior ou igual ao somatório dos Descontos no Demonstrativo de Pagamento X. Valor Encontrado: -Y.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as Versões

Causa
Essa é uma mensagem de inconsistência do RET (Governo) que retorna quando o Evento Periódico S-1200 é enviado com somatório dos Descontos sendo maiores que os Proventos, consequentemente o valor enviado é negativo.

Solução
Normalmente esse erro está associado a configuração incorreta do campo Verbas para Dissidio "RV_CODCOM".

Nesse cenário alguma(s) verbas da folha de pagamento não são enviadas ao TAF na aba de remuneração período de apuração (infoPerApur), porque estão erroneamente configuradas para dissídio no campo Verbas p. Diss. (RV_CODCOM) do SIGAGPE. Gerando diferença onde o valor de desconto fica maior que provento.

Para ajuste siga as orientações do artigo: Minha verba X não aparece no evento S-1200, como saber se ela está configurada no Protheus como verba de diferença de Dissidio?

Observação

Após ajustes deve ser gerado novamente o evento S-1200.

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
MP - GPE - eSocial - S-1200 - Quais verbas serão enviadas para o eSocial nos casos de Dissidio Retroativo?
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
ChatBot Carol Assistant