Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1200 - Inconsistência do RET - 933 - O somatório dos Proventos deve ser maior ou igual ao somatório dos Descontos no Demonstrativo de Pagamento X. Valor Encontrado: -Y

time.png Tempo aproximado para leitura:00:03:00min

Ocorrência

Inconsistência do RET - Código da Ocorrência 933 - Descrição : O somatório dos Proventos deve ser maior ou igual ao somatório dos Descontos no Demonstrativo de Pagamento X. Valor Encontrado: -Y.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as Versões

Causa
Essa é uma mensagem de inconsistência do RET (Governo) que retorna quando o Evento Periódico S-1200 é enviado com somatório dos Descontos sendo maiores que os Proventos, consequentemente o valor enviado é negativo.

Solução
1.
Normalmente esse erro está associado a configuração incorreta do campo Verbas para Dissidio "RV_CODCOM".

Nesse cenário alguma(s) verbas da folha de pagamento não são enviadas ao TAF na aba de remuneração período de apuração (infoPerApur), porque estão erroneamente configuradas para dissídio no campo Verbas p. Diss. (RV_CODCOM) do SIGAGPE. Gerando diferença onde o valor de desconto fica maior que provento.

Para ajuste siga as orientações do artigo: Minha verba X não aparece no evento S-1200, como saber se ela está configurada no Protheus como verba de diferença de Dissidio?

2.
Deve ser verificado o tipo das verbas presentes no calculo. No relatório do evento S-1200 é possível filtrar as verbas de acordo com o Tipo. Sendo: 1 - Provento (vencimento), 2 - Desconto, 3 - Base Provento (Informativa) e 4 - Base Desconto (Informativa Dedutora). A somatória das verbas do tipo Desconto NÃO pode ser maior do que a somatória das verbas do tipo Provento.

RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1200 - Como gerar relatório de conferência do evento S-1200 no GPE antes de integrar o evento periódico para o TAF

imagem do relatório - filtro Tipo da Verba = 1 - Provento

imagem do relatório - filtro Tipo da Verba = 2 - Desconto

Atenção
- Nos casos do item 1, após ajustes deve ser gerado novamente o evento S-1200;
- Nos casos do item 2, caso seja identificado que existem mais Descontos do que Proventos, deve ser analisado o calculo, entender se os valores são devidos e, se o tipo da verba está correto, pois pode ser que houve um erro de cadastro;
- Se identificado erro no cadastro da (s) verba (s), deve ser realizado ajuste, envio do S-1010, exclusão do evento da base do TAF e nova integração do mesmo no GPE;
- Importante que seja revisado o cadastro das verbas relacionadas no Protheus e no RET (Governo), a fim de garantir que ambos estão iguais;

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
MP - GPE - eSocial - S-1200 - Quais verbas serão enviadas para o eSocial nos casos de Dissidio Retroativo?
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
ChatBot Carol Assistant