RM - BLK - Parametrização para geração dos Blocos K210 e K215

Dúvida
Como parametrizar o Sistema para geração dos Blocos K210 e K215

Ambiente
RM - Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - A partir da versão 11.80

Solução
O registro K210 tem o objetivo de escriturar a desmontagem no que se refere à saída do estoque do item de origem que sejam mercadorias dos tipos:

• 00 – Mercadoria para Revenda
  • 01 – Matéria-Prima
  • 02 – Embalagem
  • 03 – Produtos em Processo
  • 04 – Produto Acabado
  • 05 – Subproduto
  • 10 – Outros Insumos

A quantidade deve ser expressa, obrigatoriamente, na unidade de medida de controle de estoque constante no campo 06 do registro 0200: UNID_INV.

Quando houver identificação da ordem de serviço, as informações chave deste registro são os campos: COD_DOC_OSCOD_ITEM_ORI.
Nos casos em que a ordem de serviço não for identificada, o campo chave passa a ser COD_ITEM_ORI

O registro K215 tem o objetivo de escriturar a Desmontagem no que se refere à entrada do estoque do item de destino que seja mercadoria dos tipos:

• 00 – Mercadoria para Revenda
  • 01 – Matéria-Prima
  • 02 – Embalagem
  • 03 – Produtos em Processo
  • 04 – Produto Acabado
  • 05 – Subproduto
  • 10 – Outros Insumos

Este registro é obrigatório caso exista o registro-pai K210 e o controle da desmontagem não for por ordem de serviço (campos DT_INI_OS, DT_FIN_OS e COD_DOC_OS do Registro K210 em branco). Nesse caso, a saída do estoque do item de origem e a entrada em estoque do item de destino têm de ocorrer no período de apuração do Registro K100.

A quantidade deve ser expressa, obrigatoriamente, na unidade de medida de controle de estoque constante no campo 06 do registro 0200: UNID_INV.
A chave deste registro é o campo COD_ITEM_DES.

Parametrização
As movimentações internas que irão compor os Registros K210 / K215 são originadas da desmontagem de uma estrutura ou semiacabado.

Para possibilitar a inclusão do processo de desmontagem no TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento, será realizada a ampliação da rotina de Cópia por Referência, que passa a atender ao processo de geração das movimentações internas relativas aos Registros K210 e K215. Assim, a partir da cópia por referência do movimento de baixa da Estrutura de origem o Sistema irá viabilizar a criação automática do movimento de entrada dos itens de destino, além de criar o vínculo entre estes movimentos.

Para a desmontagem do item de origem, que deve corresponder a uma estrutura ou semiacabado, poderá ser utilizado qualquer movimento de baixa (tipo 2.2) já atualmente em uso pela empresa, não sendo necessária nenhuma parametrização específica. Deverão ser informadas nesta movimentação de baixa as estruturas que sairão do estoque da empresa (itens origem) devido ao seu desmonte.

Para utilizar o processo de desmontagem através da cópia por referência, será necessário criar um novo tipo de movimento (1.2.XX) cuja movimentação será a responsável por efetuar a entrada dos novos itens (itens destino) gerados a partir da desmontagem (baixa) do item de origem. Este tipo de movimento deverá ter algumas parametrizações específicas que iremos descrever a seguir:

Na Etapa Mov - Emitente/Destinatário, tanto o Emitente como o Destinatário deverão ser do tipo Empresa.

Na Etapa Mov. - Datas 1/2 a data que estiver informada como Data do Movimento Default deverá estar parametrizada como Edita ou Mostra

A Data do Movimento Default é a data que o sistema irá utilizar na geração dos Registros K210 e K215, ou seja, o sistema somente irá enviar estas movimentações para o bloco K caso a desmontagem ocorra durante o período de apuração do registro K100. Assim, serão enviados para os Registros K210 e K215 os movimentos de entrada dos itens gerados a partir da desmontagem, cuja data de movimento consta do intervalo do período de apuração do K100.

Na Etapa Mov - Outros Dados o campo Usar Cópia de Movimentos por Referência deve estar marcado e o campo Motivo de Referência deverá estar preenchido com o motivo 29 - Desmontagem de Mercadorias. Esse novo motivo de referência foi criado especialmente para esse processo e é através dele que o sistema irá identificar quais são os movimentos cujos itens devem ser enviados para os Registros K210 e K215.

Assim, o sistema localizará em determinado período quais foram os movimentos de entrada gerados por cópia por referência com o motivo 29, irá identificar os respectivos movimentos de baixa que os originaram e enviará respectivamente os produtos baixados para o Registro K210 e os produtos originários da desmontagem para o Registro K215.

Na Etapa Estoque - Estoque 1/3 deverá ser parametrizado para Aumentar Saldo Atual.

Na Etapa Estoque - Estoque 2/3 deverá ser parametrizado o efeito sobre o Saldo Financeiro do Estoque, informando que o Efeito sobre o Saldo Atual é igual a Aumenta. Deverá também ser preenchido o campo Fórmula do Valor Financeiro indicando uma fórmula que irá afetar diretamente o custo do produto.

Apesar da rotina do SPED Fiscal (da qual o Bloco K faz parte) ser gerada no TOTVS Gestão Fiscal, os lançamentos relativos aos Registros K210 e K215 serão enviados diretamente pelo TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento, portanto os movimentos que irão gerar esses registros Não serão escriturados e Não conterão Natureza Fiscal. Sendo assim, para a Etapa Fis - Natureza os campos Natureza e Natureza 2 deverão estar preenchidos com Não Edita.

Além disso, para a flag Gera Escrituração deverá estar desmarcada na Etapa Fis - Escrituração Fiscal 1/2.

Informações adicionais

• Fique atento também aos demais parâmetros desse tipo de movimento, que devem ser preenchidos conforme os procedimentos de desmontagem realizados por sua empresa.
  • Após o tipo de movimento de entrada por Desmontagem de Mercadorias ter sido parametrizado e liberado para os devidos usuários (Serviços Globais > Segurança > Usuários > Sistema: Gestão de Estoque, Compras e Faturamento > Anexos > Permissões por Tipo de Movimento) as movimentações internas poderão efetivamente ser realizadas.
  • Para maiores informações sobre execução do processo e suas particularidades acesse o documento Bloco K Registros K210 e K215