RM - NFE - Como inutilizar numeração de NF-e

Dúvida
O processo de inutilização, tem como finalidade informar a SEFAZ que aquela numeração não será mais utilizada para envio de NF-e. Importante ter ciência que o que é inutilizado é a numeração e não uma NF-e.O processo de inutilização poderá ocorrer quanto a nota estiver com status de inconsistente, rejeitada ou quando o movimento ainda não foi enviado para SEFAZ. (Perceba que nas situações que é possível a inutilização não existe registros das notas na SEFAZ)

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica – A partir da versão 11.40

Solução

1. Inutilizar uma numeração:
Para realizar o processo de inutilização de numeração é preciso que vá em Vendas > Faturamento > SPED (Estadual) > Processos > Inutilizar

Neste caso devem ser preenchidos os parâmetros da Filial, série, modelo (NF-e 55) número inicial, número final e observação da inutilização.

OBS: O processo de inutilização também poderá ser realizado para apenas uma nota com status de inconsistente ou rejeitada. Dessa forma, selecione o registro, vá em processos> Inutilizar

Ao realizar este processo a nota não será mais exibida na visão de NF-e.

2. Consultar inutilização:
Para consultar a inutilização em ambas situações vá em Processos > Consultar Inutilização

Após concluído o processo, se bem sucedido os registros das numerações das NF-e inutilizadas serão gravados no anexo NF-e Inutilizadas do Cadastro da Filial utilizada no processo.

Se autorizada passará a ter o status de inutilizada. Caso não seja autorizado a inutilização ficará com status de rejeitada.

IMPORTANTE: Os movimentos relacionados a estas NF-e inutilizadas não serão cancelados automaticamente. Esta operação deverá ser feita pelo usuário.