MP - SIGAGCT - Como é tratado o Controle de Cauções do Gestão de Contratos ?

Dúvida
Como é tratado o Controle de Cauções do Gestão de Contratos ?

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Contratos – A partir da versão 11.80

Solução
As cauções no ambiente de Gestão de Contratos representam as garantias solicitadas ao fornecedor ou pagas aos clientes pelos materiais/serviços contratados. A caução é um bem ou valor que se dá em garantia ao cumprimento das obrigações assumidas no ato da contratação, tais como: ativos, recursos financeiros, direitos, contratos e outros instrumentos depositados para assegurar o cumprimento das obrigações dos participantes.

Existem cauções do Tipo Manual e Caução por Retenção, sendo assim:

• MANUAL → No caução manual, é necessário que se utilize a rotina de Caução em Atualizações>Contratos>Caução. Nesta rotina é cadastrado o caução vinculado ao contrato. Este tipo de caução é utilizado quando não existe uma regra fixa para baixa e retenção e se faz necessário o controle manual. Neste tipo de caução quando necessário é possível realizar a baixa do saldo, sendo que após a baixa o sistema gera um titulo a pagar ou a receber dependendo do tipo de contrato utilizado.
  • RETENÇÃO → No caução de retenção, a cada medição realizada retenção de parte de seu valor com base no percentual definido no contrato. Após a realização ou durante a execução do cronograma é possível realizar a baixa dos valores retidos, sendo que após a baixa o sistema gera um titulo a pagar ou a receber dependendo do tipo de contrato utilizado.

As movimentações de cauções podem ser contabilizadas através dos Lançamentos Padrões:

• 690 - Inclusão de caução
  • 691 - Exclusão de caução
  • 692 - Baixa de caução

Saiba Mais:

GCT0138_Cenários de caução manual

Cross Segmentos - Totvs Backoffice Protheus - SIGAGCT - Caução de Retenção - Como abater o valor da Caução não do Pedido gerado na Medição mas do título gerado pela NF deste Pedido ?

Artigos Materiais - Gestão de Contratos - (SIGAGCT)