RM - BLK - Parametrização para geração do Bloco K220

Dúvida
Como parametrizar o Sistema para geração do Bloco K220

Ambiente
RM - Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - A partir da versão 11.80

Solução
O Registro K220 - Outras Movimentações Internas entre Mercadorias tem o objetivo de informar a movimentação interna entre produtos, ou seja, todas aquelas movimentações não informadas nos registros K230 – Itens Produzidos – Produção Acabada e K235 – Itens Consumidos – Consumo no Processo Produtivo.

Devem ser consideradas as movimentações internas de mercadorias de tipos:

• 00 – Mercadoria para Revenda
  • 01 – Matéria-Prima
  • 02 – Embalagem
  • 03 – Produtos em Processo
  • 04 – Produto Acabado
  • 05 – Subproduto
  • 10 – Outros Insumos

Movimentações internas de Produto Intermediário – tipo 06 e Material de Uso e Consumo – tipo 07 não devem ser escrituradas no Registro K220. Além disso, ajustes de estoque ou consumo interno não são movimentações internas entre mercadorias e, portanto, também não devem ser informados no Registro K220.

São exemplos de movimentações internas a serem geradas no Registro K220:

• A reclassificação de um produto em outro código em função do cliente a que se destina
  • A reclassificação de um produto em função do controle de qualidade
  • O desmanche de uma mercadoria em partes e o sucateamento de matéria-prima ou de produto acabado (gerando o item sucata) entre outros

Ou seja, são movimentações que normalmente resultam em novo(s) item(ns).

Assim, o Registro K220 se destina a prestar informações sobre a movimentação interna entre mercadorias, onde existe a saída do estoque da mercadoria de origem e a entrada no estoque da mercadoria de destino.

A Quantidade movimentada deve ser expressa, obrigatoriamente, na Unidade de medida do item de origem.

As informações chave deste registro são os campos: Data da Movimentação Interna (DT_MOV), Código do Item de Origem (COD_ITEM_ORI) e Código do Item de Destino (COD_ITEM_DEST).

Para facilitar a inclusão desse processo, foi efetuada no Totvs Gestão de Estoque, Compras e Faturamento a ampliação da rotina de "Cópia por Referência", que passou a atender ao processo de geração das movimentações internas relativas ao Registro K220, bem como a criação de um novo motivo de Cópia por Referência específico para esta situação. Assim, a partir da cópia por referência do movimento de baixa do produto de origem o sistema irá possibilitar a criação automática do movimento de entrada dos itens de destino, além de criar o vínculo entre estes movimentos.

Na saída do item de origem poderá ser utilizado qualquer movimento de baixa (tipo 2.2) já atualmente em uso pela empresa, não sendo necessária nenhuma parametrização específica. Deverão ser informados nesta movimentação de baixa todos os itens que sairão do estoque da empresa (itens origem) devido a uma movimentação interna.

Para utilizar o processo de movimentação interna através da Cópia por Referência, será necessário criar um novo tipo de movimento (1.2.XX) cuja movimentação será a responsável por efetuar a entrada dos novos itens (itens destino) gerados a partir da baixa do item de origem. Este tipo de movimento deverá ter algumas parametrizações específicas que iremos descrever a seguir:

Na Etapa Mov - Emitente/Destinatário, tanto o Emitente como o Destinatário deverão ser do tipo Empresa.

Na Etapa Mov. - Datas 1/2 a data que estiver informada como Data do Movimento Default deverá estar parametrizada como Edita ou Mostra
A Data do Movimento Default é a data que o Sistema irá enviar para o Registro K220.

Na Etapa Mov - Outros Dados o campo Usar Cópia de Movimentos por Referência deve estar marcado e o campo Motivo de Referência deverá estar preenchido com o motivo 26 - Transformação de Itens - Movimentações Internas entre Produtos. Esse novo motivo de referência foi criado especialmente para esse processo e é através dele que o sistema irá identificar quais são os movimentos cujos itens devem ser enviados para o Registro K220. Assim, o sistema localizará em determinado período quais foram os movimentos de entrada gerados por cópia por referência com o motivo 26, irá identificar os respectivos movimentos de baixa que os originaram e enviará todos os produtos de ambos os movimentos para o Registro K220.

Na Etapa Estoque - Estoque 1/3 deverá ser parametrizado para Aumentar Saldo Atual.

Apesar da rotina do SPED Fiscal (da qual o Bloco K faz parte) ser gerada no Totvs Gestão Fiscal, os lançamentos relativos ao Registro K220 serão enviados diretamente pelo Totvs Gestão de Estoque, Compras e Faturamento, portanto os movimentos que irão gerar esses registros Não serão escriturados e Não conterão Natureza Fiscal, sendo assim, para a Etapa Fis - Natureza os campos Natureza e Natureza 2 deverão estar preenchidos com Não Edita.

Além disso, o campo Gera Escrituração deverá estar desmarcado na Etapa Fis - Escrituração Fiscal 1/2.

Informações adicionais

• Fique atento também aos demais parâmetros desse tipo de movimento, que devem ser preenchidos conforme os procedimentos de movimentação interna realizados por sua empresa.
  • Após o tipo de movimento de entrada por Movimentação Interna entre Produtos ter sido parametrizado e liberado para os devidos usuários (Serviços Globais > Segurança > Usuários > Sistema: Gestão de Estoque, Compras e Faturamento > Anexos > Permissões por Tipo de Movimento) as movimentações internas poderão efetivamente ser realizadas.
  • Aconselhamos que tanto a saída do produto origem quanto a entrada dos produtos destino sejam efetuadas na mesma data visto que no Registro K220 é gravado apenas uma data, e o sistema gravará a data da entrada.
  • Para maiores informações sobre execução do processo e suas particularidades acesse o documento Bloco K Registro K220.