LG - RECNF - Nota fiscal de Devolução gera Nota de Crédito ou Abatimento no CRE

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:08:25 min

Dúvida

Nota fiscal de Devolução de Cliente no SUP3760 - Entrada de Notas Fiscais, ao relacionar e confirmar a Nota fiscal de Saída na tela V_nf_vendas gera Nota de Crédito ou Abatimento no CRE - Contas a Receber?

Ambiente
Logix – Recebimento de Notas Fiscais – Versão 12

Solução
O SUP3760 opção v_nf_vendas que é o SUP5240 - Relaciona NF Saída para NF's Devolução, valida alguns parâmetros para integrar com o módulo CRE:

1. VDP10000/VDP0815 - Fornecedores, opção Informações Complementares > 3 - Geral campo Integra ao contas a receber? deve estar marcado.

2. SUP7160 - Parâmetros para Devoluções de Clientes campo Interface com Contas a receber deve estar marcado.

3. LOG00087 - Administração Parâmetros em Logix Financeiro / Contas e Receber / Contabilidade: Data de corte para preparação da contabilidade na origem, código: dat_cort_contab_cre_origem. Precisa estar preenchido com uma data sendo primeiro dia do mês. Caso ainda não utilize o módulo de Financeiro 11 pode informar uma data futura, mas é necessário preencher.

4. FIN10007 - Tipos de Títulos, o tipo NC - Nota de Crédito deve ter o campo Controle de numeração preenchido como Sequencial e o campo Último título deve ser informado com o último número de NC já cadastrado no FIN10050 ou CRE7430 - Títulos no Contas a Receber.

5. A nota fiscal de saída relacionada deve ter uma condição de pagamento cadastrada no VDP0140/VDP10078 - Condições de pagamento com o campo Emitir duplicata marcado.

6. SUP7160 campo Permite criar apenas nota crédito.
    Se estiver marcado, programa apresenta pergunta: Criar apenas nota de crédito ao cliente? Se responder Sim, irá gerar nota de crédito, se responder Não, irá gerar abatimentos.
    Se estiver desmarcado, somente irá gerar abatimento e se não existir saldo suficiente irá gerar nota de crédito com o valor restante, quando a nota de saída relacionada é 0.

7. SUP7160 campo Forma baixa duplicatas no CRE. Opções:
    R - Rateando entre duplicatas com saldo: serão verificadas todas as duplicatas da nota de saída que ainda contém saldo e que não foram baixadas, rateando o valor devolvido entre as mesmas.
    D - por Data vencimento: serão verificadas as duplicatas por data de vencimento, sendo baixadas as que tiverem com data de vencimento mais antiga, considera campo docum.dat_vencto_s_desc.
    N - Normal sem ordenação: Normal, sem ordenação definida. Efetuará a busca das primeiras duplicatas localizadas sem um critério definido.
    Se este parâmetro não estiver preenchido, considera como opção N - Normal.

8. Gera única Nota Crédito por Nota Fiscal Devolução Clientes no LOG00087 em Processo Entradas / Recebimento de Materiais / Nota fiscal de Devolução de clientes
    Se estiver informado como S - Sim será gerada apenas uma nota de crédito somando o valor de todas as notas de saída relacionadas a devolução.
    Quando estiver informado com N - Não ou em branco, será gerada uma nota de crédito para cada nota de saída relacionada com a nota de devolução.

9. Considera valor NF devolução clientes na integração Contas a Receber no LOG00087 em Processo Entradas / Recebimento de Materiais / Nota fiscal de Devolução de clientes.
    Indica se será utilizado o valor da nota fiscal de devolução com mercadoria e impostos, ao invés do valor da nota fiscal de venda, ao efetuar a integração no Contas a Receber.

10. Valor de arredondamento permitido na devolução de materiais - NFD no LOG00087 em Processo Entradas / Recebimento de Materiais / Nota fiscal de Devolução de clientes.
    Informar o valor permitido de arredondamento na geração da NC.
    Exemplo: Se o parâmetro estiver com o valor R$0,30 e a diferença entre o somatório dos itens da nota devolvida e a NC for menor ou igual ao valor parametrizado, automaticamente o Sistema irá abater essa diferença da NC.

Recomenda-se utilizar o relatório SUP4260 - Relatório de Notas Fiscais Devoluções de Clientes, para conferir se a devolução gerou nota de crédito ou abatimento no CRE, ou os erros que ocorreram na integração. Os erros mais comuns são:

• Nota fiscal em trânsito. Optado por não gerar abatimento.
    Indica que a nota de devolução ainda não teve a confirmação do relacionamento no SUP3760 opção V_nf_vendas. Inclusive na opção Erros deve constar o erro: Falta confirmar relacionamento NF de devolucao para gerar NC/abat. duplicata.

• Abatimento manual no CRE p/ o fornecedor xxx conforme SUP0220.
    Indica que o fornecedor está com o parâmetro Integrar com Contas a Receber? no VDP10000 desmarcado.

• A nota do comercial: xxx não tem duplicatas para devolução. Gerar abatimento manual da nf xxx no valor de xxx.
    Indica que a condição de pagamento da nota de saída está com o parâmetro Emitir duplicata desmarcado no VDP0140/VDP10078 ou a nota de saída não tem duplicatas informadas, tipo DP - Duplicata no CRE.

• DOCUM - Documento xxx NC já cadastrado.
    Indica que está com numeração de último título incorreto ou não está como sequencial no FIN10007 no tipo NC - Nota de Crédito.

• A data de corte deve ser parametrizada pelo LOG00087 na opção Contabilidade.
    Indica que falta informar o parâmetro Data de corte para preparação da contabilidade na origem no LOG00087.

• Conta contábil Débito Devolução não cadastrada no FIN10018.
    Indica que não encontrou cadastro no FIN10018 - Configuração contábil para o portador, tipo de título DP - Duplicata, mercado Interno, tipo de cobrança Simples, finalidade Devolução, com cliente 0 ou o cliente da nota. Precisa ter as contas de Débito e Crédito informadas.

• Conta contábil Débito Entradas não cadastrada no FIN10018.
    Indica que não encontrou cadastro no FIN10018 para o portador, tipo de título NC - Nota de Crédito, mercado Interno, tipo de cobrança Simples, finalidade Entradas, com cliente 0 ou o cliente da nota. Precisa ter as contas de Débito e Crédito informadas.

• O Parâmetro indica que este documento terá Cobrança pelo CAP.
    Ocorre quando no VDP10000 opção Clientes > Clientes especiais - devolução, campo Emite cobrança bancária está marcado ou tem cadastro no SUP8080 - Clientes Especiais. Quando tem este cadastro, a devolução do pagamento será manual no CAP - Contas a Pagar.

• O Parâmetro indica que não há interface com o CRE.
    Indica que o parâmetro Interface com Contas a receber do SUP7160 está desmarcado.

Para consultar a nota de crédito ou abatimento no CRE, utilizar o FIN10050 - Manutenção de Títulos no Contas a Receber, ou CRE7430 - Dados Nota de Crédito ou CRE3500 - Situação do Título opção dados_pagamento.

Para consultar a composição dos valores da nota de crédito ou abatimento, é necessário marcar o parâmetro Audita composição de valores do CRE no SUP7160. Com isso, no SUP5240 opção zOom_valores_cre serão apresentados os valores calculados para integração no CRE. O campo Valor Final indica o total que foi integrado. Com o atalho Ctrl+Z o programa irá mostrar mais detalhes sobre os campos da tela.

A nota de crédito ou abatimento pode ser gerada em uma empresa diferente da nota fiscal de devolução quando o parâmetro Anexar Empresa Duplicata estiver informado como S-Sim no LOG00087 em Processo Saídas / Comunicação / Contas a Receber. Com isso, busca a empresa informada no parâmetro Empresa controladora Contas a Receber também do LOG00087. Ou se houver cadastro no CRE4730 - Empresas Consolidar, onde o campo Programa seja VDP0225 e no campo Empresas consolidar esteja a empresa da nota fiscal.