RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1200 - Sou Empresa do 2º Grupo, minha folha de Dez/2018 é paga em 05/Jan/2019, preciso enviar os eventos periódicos de Dez/2018?

Dúvida
eSocial - S-1200 - Sou Empresa do 2º Grupo, minha folha de Dez/2018 é paga em 05/Jan/2019, preciso enviar os eventos periódicos de Dez/2018?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as Versões

Solução
De acordo com o calendário do eSocial as Empresas do 2º Grupo com Faturamento inferior a 78 milhões iniciaram a Transmissão para Ambiente de Produção do Governo dos eventos Periódicos em 10/01/2019.

Em um cenário onde a Folha de Pagamento referente a competência de 12/2018 e o PAGAMENTO ocorre até o 5º dia útil de 01/2019 a informação deve ser levada no evento S-1210 referente ao mês de 01/2019, a informação será apresentada na aba de "Pagamentos Relativos a Competências Anteriores" (TAG <infoPgtoAnt>) e "Tipo de Pagamento" igual a "9 - Pagamentos Relativos a Competências Anteriores ao início da obrigatoriedade dos eventos periódicos" (TAG <tpPgto>).

Essa informação está documentada no MOS - Manual de Orientação eSocial nas informações do evento S-1210.

15) No grupo [detPgtoAnt] devem ser informados os pagamentos relativos a competências anteriores ao início de obrigatoriedade, mas efetivados já na vigência do eSocial, ressalvadas as situações de remuneração de períodos anteriores informadas no grupo {infoPerAnt} do S-1200 (com {perApur} dentro da obrigatoriedade do eSocial). O pagamento informado neste grupo não tem vinculação, e prescinde de prévia informação nos eventos remuneratórios S-1200, S-1202, S-1207, S-2299 e S-2399 e será utilizado apenas para fins de IR (regime de caixa). Neste sentido, a formatação desta informação é diferente da dos demais grupos: não serão informadas rubricas e sim os valores das bases de cálculo, retenções, deduções ou isenções do IR, por tipo de incidência.

Em outras palavras:
Devo enviar as informações da Folha de 12/2018 quando ela é paga até o 5º dia útil de 01/2019?
SIM, deve enviar!

Como a informação será enviada ao TAF e depois ao RET (Governo)?
Através do evento S-1210 do mês de referência 01/2019. Para isso basta preencher a competência 01/2019 na rotina de integração dos Eventos Periódicos do GPE.

Geração S-1210 no GPE:

S-1210 no TAF:

Um dos maiores problemas de integração é causado pelo preenchimento incorreto dos parâmetros parâmetros do eSocial:
MP - GPE - eSocial - Parâmetros 3ª Fase esocial (Periódicos)

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial