RM - SMT - Como criar uma comissão da CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes)

Dúvida

Como criar uma comissão da CIPA

Ambiente

RM - Segurança e Saúde Ocupacional - Toda as versões.

Solução

A CIPA tem como objetivo a prevenção de acidentes e doenças decorrentes do trabalho de modo a tornar compatível, permanentemente, o trabalho com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador.

Caso a empresa possua integração com o módulo de Folha de Pagamento, o controle dos membros da CIPA será integrado, respeitado os cadastros e definições realizadas no Totvs Segurança e Saúde Ocupacional, ou seja, o controle da estabilidade funcional para demissão no Folha de Pagamento será realizada pelo sistema, consistindo as informações contidas neste cadastro, no módulo de Segurança e Saúde Ocupacional.

Atenção!
As funções disponíveis para a CIPA são aquelas que possuem o seu cargo informado nos parâmetros do sistema como “Cargo reservado para funções da CIPA” nos parâmetros do módulo de Segurança e Saúde Ocupacional.

Totvs Segurança e Saúde Ocupacional - Ambiente | Parâmetros |Segurança e Medicina do Trabalho.

Cadastros | Funções.

Para cadastrar um novo função da CIPA é necessário lembrar que, o código e a descrição não possuem nenhum padrão especifico, porém para o cargo é imprescindível que seja o mesmo que está vinculado no parametrizador.

Criação da CIPA

Cadastros | CIPA.

Primeiramente deverá ser criada uma comissão da CIPA com data de vigência compatível com a vigência atual caso não exista.

Observação: O termino da vigência é preenchido automaticamente de acordo com o parâmetro “Período da validade da CIPA(em anos):”.

Após criar a CIPA é necessário criar uma nova Eleição e inserir os candidatos.

A nova eleição é criada através do menu Anexos | Eleições.

Ao criar a eleição é possível incluir a candidatura através do portal ou então incluir os candidato manualmente.

Para incluir os candidatos diretamente na eleição, é necessário acessar o anexo da eleição Anexos | Candidatos.

Após incluir a eleição e seus candidatos é necessário incluir os representantes (caso a eleição não seja feita através do portal). No cadastro da CIPA acessar Anexos | Representantes.

Nessa rotina será feita a vinculação do candidato ao seu cargo.

Quando o tipo de representante estiver marcado com a opção “Empregado”, no filtro de chapa de representante só serão exibidos os candidatos informados dentro da eleição.

Com o tipo de representante igual a “Empregador” todos os funcionários são exibidos, pois refere-se a um representante da empresa.

Através do menu Anexos, é possível ainda, incluir as metas, reuniões e SIPAT’s da CIPA.

Para maiores informações acesse o link abaixo:

Comissões da CIPA