MP - SIGACOM - Central de Compras

Dúvida
Qual a funcionalidade do processo de Central de Compras no módulo de Compras.

Ambiente
Protheus – Compras – A partir da versão 11.80

Solução

Esta rotina tem duas finalidades:

Calcular a Necessidade de Reposição do Estoque e a Distribuição do Estoque pela filial centralizadora para as demais filiais.

Por meio destas funcionalidades é possível:
• Cada filial realizar seu processo de compras.
• Distribuir o saldo disponível na filial centralizadora para as demais filiais.
• A filial centralizadora analisar o estoque e compras das demais filiais.

Após o processamento desta rotina, com base na parametrização selecionada, o sistema apresenta uma tela com a necessidade calculada para compra ou distribuição de produtos. Se necessário, o campo "Necessidade" pode ser alterado manualmente, permitindo a digitação de um valor diferente do calculado pelo sistema.

Ao confirmar esta tela, o sistema pode gerar Solicitação de Compras ou Pedido de Compras nas filiais com necessidade e/ou Pedido de Venda na filial centralizadora, indicando a saída dos produtos comprados para a(s) filial(ais) de destino, de acordo com os parâmetros selecionados

O sistema também armazena as quantidades calculadas e quantidades ajustadas manualmente, permitindo efetuar a comparação entre os dados calculados e digitados.

Procedimentos:

Para efetuar o cálculo de necessidade de Compras ou Distribuição:

1. No menu do ambiente Compras, selecione a opção "Central de Compras".
    O sistema apresenta a tela dividida em duas áreas, com as seguintes opções de processamento:

Filiais
Selecione a(s) filial(ais) desejada(s) para cálculo da necessidade de compras ou distribuição.

Marque o tipo de análise que deve ser efetuado:
• "Analisa estoque por filial":
Somente poderá ser utilizada, caso o cálculo de necessidade for de compras (parâmetro "Gerar: Compras").

• "Utiliza a seguinte filial Centralizadora":
No caso de cálculo de necessidade para distribuição (parâmetro "Gerar: Distribuição"), deve, obrigatoriamente, ser informada a filial centralizadora.

• Ao marcar a opção "Utiliza a seguinte filial Centralizadora", a filial informada como centralizadora, deve ser desmarcada do grid de filiais a serem consideradas no cálculo da necessidade de compras ou distribuição.

•Caso seja utilizado o cálculo de necessidade de compras, poderão ser marcadas, tanto a opção "Analisa estoque por filial" quanto a opção "Utiliza a seguinte filial Centralizadora".

Selecione a forma de exibição do cálculo de necessidade:
• "Exibe tela após o processamento": o sistema efetuará o cálculo da necessidade e exibirá uma tela, onde o usuário poderá alterar a necessidade calculada pelo sistema.

• "Gerar log de processamento": o sistema exibirá o log de processamento da rotina.
• Produtos

Marque a opção para realizar o cálculo da necessidade, selecione os "Tipos de Materiais" e "Grupos de Materiais" desejados.

Se a opção "Apresentar Filtro por Categoria" for selecionada, será permitido definir quais as categorias de produtos devem ser consideradas no processamento. Este filtro somente poderá ser utilizado, caso a rotina Amarração Categoria x Produtos, do ambiente Faturamento, tenha sido cadastrada previamente.

Nesta área estão disponíveis as opções:

"Regra de Filtragem": permite a definição de uma regra de filtro para seleção de produtos, determinando a composição das condições.

"Regra de Ordenação" - permite definir a ordem de apresentação das informações sobre os produtos, caso a opção "Exibe tela após o processamento" tenha sido selecionada.

2. Clique em "Parâmetros".

O sistema apresenta a tela para configuração dos parâmetros.

Se desejar efetuar o cálculo de necessidade de compras, selecione a opção "Gerar Compras", caso queira efetuar o cálculo para distribuição, selecione a opção "Gerar Distribuição".

3. Configure os demais parâmetros, de acordo com o tipo de cálculo a ser efetuado, se cálculo da necessidade de compras ou cálculo da necessidade para distribuição.

4. Confira as configurações e confirme o processamento do central de compras.

5. Se a opção "Exibe tela após o processamento" tiver sido selecionada, o sistema exibe a janela "Cálculo de Necessidade", com as informações do cálculo efetuado para compras/distribuição.

6. Confira os valores e, se necessário, altere as informações do cálculo da necessidade, posicionando o cursor sobre o registro e clicando duas vezes sobre ele.

7. Confirme o cálculo de necessidade.

8. O sistema gera as Solicitações de Compras ou Pedidos de Compras para as filiais com necessidade e Pedido de Venda para a filial centralizadora, conforme os parâmetros selecionados.

Após efetuado o cálculo da necessidade, o sistema gera os seguintes documentos:

• Ao definir que o cálculo da necessidade será para compras e marcada a opção "Analisa estoque por filial", serão gerados Solicitações de Compras ou Pedidos de Compras, de acordo com o parâmetro "Tipo de Documento?" (pergunta 2 da parametrização). As Solicitações de Compras ou Pedidos de Compras serão gerados nas filiais que tiverem sido marcadas no grid, conforme a necessidade calculada. Neste caso não são gerados Pedidos de Venda . Se o parâmetro "Doc. Prev. Saída na Central.?" estiver com conteúdo igual a "Sim", o sistema exibirá uma mensagem, informando a impossibilidade de gerar o Pedido de Venda.

• Ao definir que o cálculo da necessidade será para compras e marcada a opção "Utiliza a seguinte filial como Centralizadora" , serão gerados: Solicitações de Compras ou Pedido de Compras, de acordo com as definições dos parâmetros: "Doc. Prev. Entr. na Origem?" e "Tipo de Documento?" (pergunta 4) e/ou Pedido de Vendas, de acordo com a definição do parâmetro "Doc. Prev. Saída na Central.?". As Solicitações de Compras ou Pedidos de Compras e Pedidos de Vendas serão gerados na filial Centralizadora. Sendo que as Solicitações de Compras ou Pedido de Compras serão gerados com o campo "Filial de Entrega" preenchido com as filias que tiveram as necessidades calculadas.

• Ao definir que o cálculo da necessidade será para distribuição, serão gerados: Solicitações de Compras ou Pedidos de Compras, de acordo com as definições dos parâmetros: "Doc. Prev. Entr. na Origem?" e "Tipo de Documento?" (pergunta 4) e/ou Pedido de Vendas, de acordo com a definição do parâmetro "Doc. Prev. Saída na Central.?". Os Pedidos de Venda serão gerados na Filial Centralizadora e as Solicitações de Compras ou Pedidos de Compras serão gerados também na filial centralizadora e com o campo "Filial de Entrega", preenchido com a filial que gerou a necessidade.