MP - GPE - Ajuste no cadastro de ausências para funcionarias que estavam de férias e entraram de licença maternidade

Ocorrência
Em situação que a funcionária estava no período de férias e entra de licença maternidade, o período de férias no cadastro de afastamento deve ser ajustado, mas o sistema não permite a alteração do afastamento das férias.

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Pessoal - A partir da versão 12

Solução
Ajuste no cadastro de afastamento para permitir alteração do campo R8_STATUS.
Quando for necessário ajustar o período de férias cadastrado devido situação que a funcionária entra de licença maternidade durante o gozo das férias, o registro das férias deverá ter o campo Status preenchido com Calculado e a data final ajustada. Depois deverá ser incluído o registro da licença maternidade normalmente e outro registro de férias com os dias de gozo de férias restante, e com o campo Status preenchido com Calculado.

Obs.: a configuração "calculado" do campo "Status" somente deverá ser utilizada para os casos de ajuste no registro de férias.

Os dias que foram pagos a mais por causa da interrupção das férias devem ser lançados após o afastamento por licença maternidade. Este afastamento deve ser lançado com o tipo 001 (Férias) com os dias restantes que foram pagos a mais no início da licença maternidade.

É importante que o funcionário seja informado que receberá o valor a maior por causa da interrupção das férias que não estavam programadas, mas este valor será abatido após o seu retorno.

Exemplo:

Dados:
Férias: 01/06 à 30/06

Na rotina de Ausências:
Afastamento de férias  de 01/06 à 30/06

Licença Maternidade: 20/06 à 17/10/2019

No cálculo da folha de junho será pago 30 dias de férias e 10 dias de licença maternidade (pagto. de 10 dias a mais que será descontado após o retorno)

Na rotina de Ausências:
Afastamento de férias  de 01/06 à 19/06
Afastamento por licença maternidade de 20/06 à 17/10
Afastamento de férias de 18/10 à 27/10 (ao lançar este afastamento será abatido o valor já pago em junho a mais, de 10 dias)