RM - NFE - Instalação do DBAccess.

Dúvida
Como realizar a instalação do DBAccess para Windows 64 bits.

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica

Solução

Para a instalação e configuração do DBAccess é necessário efetuar a Configuração da fonte de dados ODBC:

RM - NFE - Configuração da fonte de dados ODBC.

Instalação DBAccess:

O totvsdbaccess_4.2_win64 não possui executável, para sua instalação, realize as instruções adiante.

Acesse o sistema como Administrador.

No Windows, clique Start (iniciar) | Computer (meu computador).

Na barra de endereço, informe %PROGRAMFILES% (%arquivos de programas%) e pressione ENTER.

Crie uma nova pasta clicando no botão direito New (novo) + Folder(pasta).

Informe o nome TOTVSDBAccess64.

Copie e descompacte arquivo DBACCESS_WIN_X64 na pasta criada.

Para realizar o download do DBACCESS_WIN_X64, Acesse o portal do cliente (https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download) | selecione a linha PROTHEUS e pesquise por DBACCESS.

° Instalar o TOTVS | DBAccess 64 bits como serviço do Windows:

Acesse o prompt de comandos como Administrador.

Acesse o diretório base de instalação do TOTVS | DBAccess 64 bits | Utilize o comando cd %PROGRAMFILES%\TOTVSDBAccess64.

Execute o comando dbaccess64.exe -install.

Ao término o TOTVS | DBAccess estará configurado como um serviço do Windows.

° Remover o serviço do TOTVS | DBAccess 64 bits do Windows:
Importante: Antes de remover o serviço instalado, pare o serviço.

Acesse o prompt de comandos como Administrador.

Acesse o diretório base de instalação do TOTVS | DBAccess 64 bits | Utilize o comando cd %PROGRAMFILES%\TOTVSDBAccess64.

Execute o comando dbaccess64.exe -remove.

Ao término, o TOTVS | DBAccess não estará mais configurado como serviço do Windows.

Configuração do DBAccess:

1 - Para iniciar o aplicativo, é necessário que o serviço “TOTVSDBAccess64” esteja iniciado. Para verificar o status do serviço, acesse o gerenciador de serviços do sistema operacional (services.msc).

Ao iniciar o aplicativo DBMonitor.exe na pasta TOTVSDBAccess64 criada, irá aparecer uma janela, como mostra a figura abaixo com as portas “Servidor: localhost” e a “Porta:7890” como default:

2 -  Após clicar em OK, o DBMonitor irá iniciar uma tela mostrando as informações de conexão com o banco de dados:

3 - Na aba Configurações, sub aba Microsoft SQL, preencha os campos nome e senha com os dados do usuário utilizado para criação da fonte de dados ODBC:

4 - Após salvar as configurações do usuário, acesse a aba Assistentes | validação de conexão. Selecione o tipo de banco de dados.Este processo é executado para testar a comunicação entre o DBAccess e base de dados.

5 - Será solicitado o preenchimento do nome do ambiente a ser testado. Preencha o nome da fonte de dados ODBC criada, clique em finalizar logo em seguida OK: