RH - Linha Protheus - GPE - Como calcular a 2° parcela do 13° salário

Dúvida

Como calcular a segunda parcela do décimo terceiro salário?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Para efetuar o cálculo da segunda parcela do décimo terceiro salário na P12, siga o procedimento abaixo:

- Atualizações/Definições de cálculo/Períodos: Crie o período e informe o roteiro 132
As informações desta rotina serão armazenadas nas tabelas RFQ/RCH.

Para que o sistema gere o cálculo da segunda parcela, é necessário ter o identificador de cálculo 0024 devidamente cadastrado, assim como os demais identificadores para encargos como INSS, IR, FGTS..

Atualizações/Definições de Cálculo/Verbas:

Id 0024:

Id 0070:

Id 0019:

Id 0021:

Id 0027:

Id 0108:

Id 0109:

Para realizar o cálculo, acesse Miscelânea/Cálculos/Por Roteiro: Preencha os parâmetros conforme necessidade, lembrando que a Referência, orientamos a deixar com 31/12/ANO, visto que serve para o sistema se basear nos avos, nesse caso 12/12 avos. Colocando por exemplo 30/11/ANO, será calculado em cima de 11/12 avos.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRC.

- Consulta/Cálculo/Por Funcionário:

Resumo do Cálculo:
Verba 010: 2.006,49 pois o empregado não teve adiantamento da primeira parcela do décimo.

Verba 521:
 2.006,49 verba 010 X 9% alíquota INSS de acordo com a tabela S001= 180,58.

Verba A10: Refere-se a base de cálculo para o INSS que neste caso é apenas o valor da verba 010= 2.006,49, porém, se existissem mais verbas com SIM para INSS no cadastro de verbas, o sistema consideraria as mesmas na verbas A10.

Verba A12: Refere-se ao total de proventos 2.006,49 verba 010 - total de descontos 180,58 verba 521= 1.825,91.

Verba A13: Refere-se as verbas que estão com S para IR no cadastro de verba, ou seja, 2.006,49 verba 010 - 180,58 verba 521= 1.825,91 de acordo com a tabela S002 o empregado está isento do recolhimento de imposto de renda.

Verba A24: Refere-se a verba de base de FGTS para décimo terceiro salário, ou seja, o sistema validará o cadastro de verbas e verificará quais verbas estão com SIM para FGTS, ao identificá-las representará a mesma através da verba A24 que corresponde a 2.006,49 verba 010.

Verba A25: Refere-se a verba 2.006,49 verba 010 X 8% alíquota FGTS conforme tabela S037= 160,51

Fechamento:
- Miscelânea/Fechamento/Período:

Observe a transição dos valores de cálculo do décimo segunda parcela entre as tabelas do sistema:
- Inicialmente quando o cálculo da segunda parcela do décimo é realizada, os valores são lançados na tabela SRC.
Após efetuarmos o fechamento do Roteiro 132 o sistema move as verbas da tabela SRC para a SRD:

Importante
- No cálculo do décimo não será necessário realizar a integração do processo 132 apenas o fechamento mensal.
- No cálculo do décimo terceiro salário segunda parcela, após o fechamento mensal do roteiro 132 o sistema gravará valores de cálculo do décimo na tabela SRD.

Saiba Mais
Verifique alguns cenários possíveis no cálculo da segunda parcela:
RH - Linha Protheus - GPE - Cálculo de 13º não efetuado - Calculo Finalizado Pela FinalCalc() ou Pela EndCalc() - S_CAINSAL
RH - Linha Protheus - GPE - Como gerar relatório memória de calculo para conferencia de medias da segunda parcela