RM - NFE - Como gerar a tag IPIDevol

Dúvida
Como gerar a tag Valor do IPI Devolvido.

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica – A partir das versões 12.1.18.346, 12.1.19.351, 12.1.20.374, 12.1.21.104 e 12.1.22

Solução

Em relação a tag IPIDevol:

Deve ser informado quando preenchido o Grupo Tributos Devolvidos na emissão de nota finNFe=4 (devolução) nas operações como não contribuintes do IPI. Corresponde ao total da soma dos campos.

Fonte:  Nota Técnica 2016.002 - v 1.60

Vale ressaltar que na Nota Técnica 2016.002 - v 1.60 não informa que o IPIDevol deve ser gerado no relatório DANFE.

1-Parametrização no RM:

Para gerar o grupo de devolução de imposto (impostoDevol) a natureza deverá ser cadastrada conforme abaixo:

Tipo de Devolução deverá ser configurado como devolução

A Regra de IPI estiver definida como outros

Quando utilizado o motivo de referência como 4(Devolução de Compra de Mercadorias), o CST do IPI deverá ser 99 - Outras Saídas.

Quando utilizado o motivo de referência como 5(Devolução de Venda de Mercadorias), o CST do IPI deverá ser 99 - Outras Entradas.

2- Criação do movimento

Pergunta: Não deve ter um campo para eu digitar o IPI ou eu devo incluir o tributo IPI nos itens do movimento?

Resposta:

O movimento deverá ser criado utilizando o motivo de referência 4 ou 5, de acordo com o tipo de operação.

Ao salvar o movimento deverá ser ajustado os itens e as quantidades que estão sendo devolvidas

Em cada item devolvido deverá ser destacado o IPI Devolvido (preenchimento base de cálculo, alíquota e valor na linha do tributo IPI)

3- Envio da NF-e

Para cada item na nota de devolução serão geradas as TAGs abaixo.

pDevol (Percentual da mercadoria devolvida): Será gerado com o resultado da quantidade do item da nota de devolução dividido pela quantidade do item da nota de compra.

vIPIDevol( Valor do IPI devolvido): Será gerado com o valor do IPI destacado no item da nota de devolução.