MP - SIGAEST - Analisar custos no Protheus

Dúvida
Como analisar Custos do meu estoque corretamente no Protheus?

Ambiente
Protheus – Estoque-Custos – A partir da versão 11.80

Solução
ANALISE CUSTO MÉDIO

Para análise do custo calculado para o produto após execução do recálculo do custo médio, são necessários os seguintes procedimentos:

Ao executar a rotina de Recalculo do Custo (MATA330) ocorre recursividade na base de dados?
Caso afirmativo deverá executar o relatório MATR331 (“Analise de Recursividade”) e somente após acertar a recursividade dever á executar novamente a rotina de custo médio (MATA330).

Emissão do relatório Kardex (MATR900) do produto para análise dos custos, impresso da seguinte forma:

- Data inicial: Data do último fechamento de estoque + 1 dia. Exemplo: último fechamento de estoque em 31/03, data inicial do relatório 01/04.

- Data final: Data limite utilizada no processamento do recálculo do custo médio.

- Sequência de impressão: Cálculo

- Verificação do parâmetro MV_CUSFIL: Caso esse esteja configurado como A, imprimir o Kardex apenas do armazém analisado. Caso esteja configurado como F, imprimir o Kardex com a informação ** no campo armazém. Caso esteja como E, imprimir o relatório de todas as filiais, considerando ## no campo armazém.

- Imprima o relatório dos três últimos períodos para analise e verificação se houve ou não fechamento incorreto ou seja: Os saldos iniciais batem com saldos finais?

Para facilitar a sua analise:

Somente para um único item que será analisado.

Importante: O parâmetro MV_DBLQMOV deve estar configurado com a data do ultimo dia do período em validação, neste exemplo 30/04 (Ultimo dia do mês que esta sendo processado)

Em caso de custos incorretos verificar os seguintes detalhes:

- Custo médio unitário do Armazém = B2_CM1 (Observar valores elevados para este campo, pois esta ocorrência pode distorcer o custo e ate ocasionar estouro de campo no processamento da rotina de custo médio)

- Observar sempre o Saldo inicial (SB9) oriundo do ultimo fechamento de estoque, pois a causa do problema pode estar no período anterior (Fechamento passado).

- Verificar na tabela SB9 possui registros deletados, caso afirmativo verificar se o custo incorreto é referente à Ordem de Produção se for verificar se o ocorreu reabertura de estoque. Se isso aconteceu o cliente devera solicitar auxilio de analista in loco pois não é procedimento padrão a reabertura de estoque para clientes que possuem ordem de produção.