MP - SIGAEST - Apropriação indireta MV_LOCPROC

Dúvida

Neste artigo trataremos do armazém de processo para materiais de apropriação indireta (MV_LOCPROC), como cadastrar o produto e fazer a requisição e/ou devolução ao armazém de processo.

Ambiente

Protheus – Estoque Custos – A partir da versão 11.80

Solução

Materiais de apropriação indireta são materiais de difícil controle no processo de produção como por exemplo tinta ou graxa.

O primeiro a fazer é definir o armazém de processo, por padrão o parâmetro MV_LOCPROC vem preenchido com o armazém 99.

Em segundo passo devemos cadastrar o produto e preencher o campo B1_APROPRI com o conteúdo “I-INDIRETO” conforme imagem abaixo.

Devemos criar os armazéns 99 e 01 e dar saldo inicial com quantidade 10 para o armazém 01, não é permitido dar saldo inicial ao armazém 99 (MV_LOCPROC).

Devemos cadastrar duas TM para as movimentações através da rotina MATA230, devemos preencher o campo F5_APROPR, com o conteúdo “NÃO”, este campo é tem valor, invertido conforme help que podemos ver na imagem abaixo ou seja quando preenchemos com o conteúdo “NÃO” ativa a apropriação indireta e “SIM” desativa a apropriação indireta.

No caso da apropriação indireta devemos fazer as requisições e/ou devoluções no armazém padrão do produto e não no armazém 99 (MV_LOCPROC), abaixo vou detalhar este processo.

Neste caso vou fazer uma requisição de quantidade 7 ao armazém 01 e o sistema gerará automaticamente movimentos do tipo “RE3” no armazém 01 e “RE3*”  veja a requisição através da rotina MATA241 e na imagem seguinte as movimentações geradas impressas no relatório MATR900.

Se quisermos transferir o saldo do armazém 99  para o armazém 01 devemos fazer uma devolução para o armazém 01 e o sistema fará o inverso da operação anterior transferindo o saldo para o armazém padrão, o campo F5_APROPR deverá ser preenchido como “NÃO”, veja a imagem abaixo.

Se for preciso fazer ajustes no saldo do armazém 99 deve ser feita uma devolução ao armazém 01 e posteriormente o acerto através de requisição com uma TM com campo F5_APROPR com o conteúdo “SIM”, porém vale ressaltar que para o bloco K estes ajustes devem ser feitos através de inventário para uma correta apuração.