Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Reavaliação de Custo Médio - MATA338

Dúvida
Como posso acertar Custo Médio de produto(s) que está(ão) incorreto(s) no Protheus?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução:

A rotina de Reavaliação do Custo Médio (MATA338) tem por objetivo realizar um ajuste de valor do custo médio para um valor pré-definido por sua empresa para o processo de fechamento do estoque.

Para melhor entendimento, veremos um exemplo a seguir com o Produto PA100:

Saldo Físico (SB2) = 0

Entrada de nota com Quantidade 1 com Custo de R$ 1000,00

Entrada de nota de Quantidade 1 com Custo de R$ 2000,00

Saldo Atual = 2 peças

Custo Total = 3000,00

Custo Médio = 1500,00

Porém iremos definir que  o custo unitário do produto deverá ser de R$ 5000,00.

Então, via rotina MATA338 informaremos o Custo Unitário que queremos que seja o desejado,

como R$ 5000,00.

Ao processar a rotina de Recalculo do Custo Médio (MATA330) o sistema irá verificar:

Saldo = 2 peças

Custo Total Atual = 3000,00

Médio Atual = 1500,00

Médio Desejado = 5000,00

Custo Total desejado = 10.000,00

Então, gravará na tabela SD3 um movimento DEA de 7000.00, como diferença do saldo financeiro atual e o desejado. Ela também irá gravar, no campo D3_CMFIXO a memória do valor desejado (5000,00), e repassará o conteúdo para o campo B2_CMFIM1.

Diferentemente da movimentação valorizada para acerto de custo no período atual (detalhes clicando aqui) Este valor será levado para o B9_CM1 e B2_CM1 do próximo período, por isso só deve ser realizado no "Final do mês".

Importante: Esta rotina não deve ser utilizada caso o Método de Apropriação seja diferente de Mensal.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque