MP- SIGAFIN - Como funciona a rotina Conciliação Automática (FINA473) na versão 12

Dúvida
Como funciona a rotina Conciliação Automática (FINA473) na versão 12?

Ambiente
Microsiga Protheus - Financeiro - versão 12

Solução

A tabela abaixo mostrará as principais mudanças no processo de conciliação automática na versão 12 quando confrontado com o comportamento da rotina na versão 11.

Conciliação Automática Versão 11  Conciliação Automática Versão 12
 Rotina  FINA470  FINA473 e FINA473a
Comportamento  sistêmico O sistema fazia a leitura do arquivo     de extrato do banco e confrontava com os dados da tabela SE5 O sistema passou a importar em tabelas no banco de dados o arquivo de extrato do banco possibilitando ao usuário uma conciliação parcial do arquivo extrato para posteriormente finalizar a conciliação
Tabelas envolvidas SE5, SEE e SEJ SE5, SEE, SEJ, SIF e SIG

Cadastros:

• Não é necessário cadastrar um Parâmetro Banco (FINA130) dedicado para o processo de conciliação de extrato, basta utilizar o primeiro cadastro deste banco+agencia+conta+subconta e verificar o campo Bytes Extrato (EE_BYTESXT) que indica a quantidade de bytes do layout que vai utilizar. O conteúdo padrão '200' mas normalmente o layout utilizado para conciliação de extrato possui 240 posições.
  • O layout para conciliação de extrato pode ser desenvolvido a partir das rotinas Conf Extrato Banc e Extrato Febraban no SIGACFG (Configurador) >Ambiente e a definição de qual rotina utilizar para desenvolver o layout esta na estrutura do layout.
  • Todas as ocorrências de extrato devem estar cadastradas para o sistema conseguir importar o arquivo de extrato, caso contrário, o sistema apresentará uma mensagem de erro abortando a importação do arquivo

Compartilhamento de tabelas:

• Para o correto funcionamento da rotina de Conciliação Automática é necessário que as tabelas SE5, FK5, SIF e SIG estejam com o mesmo compartilhamento e todas as ocorrências de extrato deste banco precisam estar cadastradas.

Configuração das informações de Agencia e Conta no layout:

• A rotina importará o arquivo de extrato nas tabelas SIF e SIG se a faixa de posição referente as informações de Banco, Agencia e Conta estiverem configuradas no layout de acordo com o que esta cadastrado na tabela SA6.

O que mudou no processo de Conciliação Automática na versão 12 com relação ao comportamento da rotina na versão 11?

A tabela abaixo mostrará as principais mudanças no processo de conciliação automática na versão 12 quando confrontado com o comportamento da rotina na versão 11.

Rotina FINA470 FINA473 e FINA473a
Comportamento sistêmico O sistema fazia a leitura do arquivo de extrato do banco e confrontava com os dados da tabela SE5 O sistema passou a importar em tabelas no banco de dados o arquivo de extrato do banco possibilitando ao usuário uma conciliação parcial do arquivo extrato para posteriormente finalizar a conciliação
Tabelas envolvidas SE5, SEE e SEJ SE5, SEE, SEJ, SIF e SIG

Cadastros:

• Não é necessário cadastrar um Parâmetro Banco (FINA130) dedicado para o processo de conciliação de extrato, basta utilizar o primeiro cadastro deste banco+agencia+conta+subconta e verificar o campo Bytes Extrato (EE_BYTESXT) que indica a quantidade de bytes do layout que vai utilizar. O conteúdo padrão '200' mas normalmente o layout utilizado para conciliação de extrato possui 240 posições.
  • O layout para conciliação de extrato pode ser desenvolvido a partir das rotinas Conf Extrato Banc e Extrato Febraban no SIGACFG (Configurador) >Ambiente e a definição de qual rotina utilizar para desenvolver o layout esta na estrutura do layout.
  • Todas as ocorrências de extrato devem estar cadastradas para o sistema conseguir importar o arquivo de extrato, caso contrário, o sistema apresentará uma mensagem de erro abortando a importação do arquivo

Compartilhamento de tabelas:

• Para o correto funcionamento da rotina de Conciliação Automática é necessário que as tabelas SE5, FK5, SIF e SIG estejam com o mesmo compartilhamento e todas as ocorrências de extrato deste banco precisam estar cadastradas.

Configuração das informações de Agencia e Conta no layout:

• A rotina importará o arquivo de extrato nas tabelas SIF e SIG se a faixa de posição referente as informações de Banco, Agencia e Conta estiverem configuradas no layout de acordo com o que esta cadastrado na tabela SA6.

Importação do arquivo de extrato:

SIF - Cabeçalho de Importação Extrato Bancário
SIG - Itens Importados Extrato Bancário

• No processo de importação do arquivo de extrato nas tabelas SIF e SIG o sistema vai abrir uma tela pedindo as informações de Banco, Agencia, Conta e Sub-Conta e uma segunda tela solicitando o apontamento dos diretórios do layout de extrato (arquivo .REC) e arquivo de extrato do banco (arquivo .TXT)

Chave para conciliação
  • Após a importação do arquivo de extrato, a rotina irá conciliar o extrato com os movimentos financeiros utilizando as seguintes condições:

Chave completa:
Agencia + Conta + Número + Data + Valor + Pagar/Receber

(E5_AGENCIA + E5_CONTA + E5_NUMCHEQ + E5_DTDISPO + E5_VALOR + E5_RECPAG)

Chaves parciais:

Agencia + Conta + Número + Valor + Pagar/Receber

(E5_AGENCIA + E5_CONTA + E5_NUMCHEQ + E5_VALOR + E5_RECPAG);

Agência + Conta + Data + Valor + Pagar/Receber

(E5_AGENCIA + E5_CONTA + E5_DTDISPO + E5_VALOR + E5_RECPAG).

Formas de conciliação:

• Conciliação Automatica: O movimento do arquivo de Extrato de Conciliação bancário atende a uma das tres chaves de verificação utilizadas pelo sistema.
  • Conciliação Manual:  Para os movimentos exibidos com status “Vermelho” no browse da conciliação o usuário deverá associar o movimento do Extrato  de Conciliação a um movimento existente no sistema.
  • O status “Amarelo”  significa que algumas informações das chaves utilizadas na identificação do movimento coincidem parcialmente o que se faz necessário apenas confirmar para confirmar a conciliação ou clicar nos movimentos em vermelhos para que os mesmos fiquem também com status amarelo.

Efetivação do Movimento:

• A opção de efetivação do movimento deve ser utilizada quando comprovadamente o movimento bancário não esta no arquivo de movimentações bancárias (SE5)
  • A efetivação do movimento não deve ser feita em caso de dúvida, já que gera movimento bancário e causa a alteração dos saldos bancário

Saiba mais:
http://tdn.totvs.com.br/display/public/PROT/FIN0001_CAUT_Conciliacao_Automatica