MP - PON - Como alterar um período de apontamento para o primeiro e o último dia do mês

Dúvida
Como alterar um período de apontamento para o primeiro e o último dia do mês?

Ambiente
Microsiga Protheus – Ponto Eletrônico – Em todos os releases da Versão 12

Solução
Por uma demanda do e-Social, no módulo Ponto Eletrônico, é necessário utilizar como período de apontamento o período fechado, ou seja, do primeiro ao último dia do mês, por questões de apuração e integração correta com a Folha de Pagamento.

Muitos clientes sempre utilizaram dias aleatórios como início e final do período de apontamento, como 11/10, 21/20, 18/17, entre outros.

Para alteração. é necessário que nenhum dia fique fora da apuração e nenhum dia seja repetido em mais de um período.

Exemplo:

Sempre utilizou período iniciando no dia 18 de um mês e terminando dia 17 do outro mês.

Para readequação, é necessário criar um período menor de 18/09/2018 até 30/09/2018, na opção Outras Ações -> Modificar Período -> Período.

Na próxima tela, demonstrará o período como 18/09 a 17/10 (próximo que seria aberto), porém deve alterar da seguinte maneira:

Assim, todas as leituras, apontamento e demais funcionalidades devem ser feitas até 30/09/2018, quando realizar o Fechamento neste período menor, o Sistema não abrirá automaticamente 01/10 a 31/10, devemos realizar outra intervenção.

Abaixo, demonstro após o Fechamento Mensal como o Sistema abre o período.

De 01/10 a 13/10 pois são 13 dias iguais 18/09 a 30/09, porém,deve alterar para 01/31.
Para isso, acesse novamente na primeira tela a opção Outras Ações -> Modificar Período -> Dia Inicial/Final.

Último dia do Período = 31/10/2018.

Pronto! O Sistema já está readequado para o primeiro e o último do período de apontamento.

Quando este período de 01/10 a 31/10 for fechado, automaticamente será aberto o próximo em 01/11 a 30/11 e assim sucessivamente.