RM - RHU - Parametrizar Avaliação de Desempenho por Competência

Dúvida
Como parametrizar a avaliação de desempenho por competência?

Ambiente
RM – Gestão de Pessoas – A partir da versão 12.1

Solução
Realize os seguintes passos:

1- Assistente de configuração da Avaliação de Desempenho: Acesse Processos | Processo de configuração da avaliação de desempenho.

Dar um nome ao processo (opcional) e clicar em avançar na primeira tela.

Tela inicial

2- Modalidade da Avaliação de Desempenho: Nesta etapa o usuário definirá qual a modalidade da Avaliação:

Modalidade

90º graus: Avaliadores avaliam seus Avaliados.

180º graus: Avaliadores avaliam seus Avaliados, e os Avaliados realizam a Auto avaliação. É possível gerar uma Avaliação Consensual automática ou manualmente;

360º graus: Avaliação é feita de modo circular por todos os elementos que mantêm algum tipo de interação com o Avaliado.

3- Pesos para os itens a avaliar: Nesta etapa o usuário poderá alterar os pesos dos itens avaliados.

Pesos a avaliar

4- Itens a avaliar: Nesta etapa o usuário definirá os itens a serem avaliados na Avaliação de Desempenho.

Itens a avaliar

5- Escala da Avaliação de Desempenho: Nesta etapa o usuário definirá se irá utilizar a escala padrão do sistema ou não, podendo além de alterar a escala incluir intervalos para a mesma.

Escala

Exemplo de uma alteração de escala utilizando intervalo:

Escala de avaliação

Valor da Escala

Início do Intervalo

Término do Intervalo

Não Atende

1

1

1.9

Atende Parcialmente

2

1.91

2

Atende

3

2.01

3

Supera

4

3.01

4

Supera com excelência

5

4.01

5

O intervalo na escala é um range que estabelece de quanto até quanto será considerada aquela nota. De acordo com os intervalos definidos acima, se a nota obtida for 1.85, será considerada a nota 1.

6- Relatório: Nesta etapa o usuário definirá o relatório que ficará disponível para os Avaliadores no Portal. No book de relatório da TOTVS o relatório '02.010.01 - Avaliação de Desempenho [Portal]' encontra-se disponível para a geração. Em caso de customização do relatório, é necessário possuir os parâmetros: COLIGADA, CODIGOAD, CODPARTICIPANTE. Para o correto funcionamento, a ordem da inclusão dos parâmetros deve seguir a ordem descrita anteriormente.

Relatório

7- E-mails Customizados: Nesta etapa o usuário definirá qual e-mail será enviado para os participantes sobre a execução da avaliação, pendência da avaliação e sobre a avaliação consensual.
Email

* E-mail sobre a execução da avaliação:
Marcando o parâmetro "Enviar email somente para as avaliações pendentes" o sistema altera o comportamento do processo disponível no menu: Avaliação de desempenho - Processo: Enviar e-mail para os avaliadores A.D.
Parâmetro desmarcado: Envia um email listando todas as avaliações independente do seu status.
Parâmetro marcado: Envia um email listando somente as avaliações pendentes.

Obs.: Ao clicar para selecionar os e-mails serão exibidos as mensagens customizadas de todas as coligadas. Pode  ser  criado um filtro para facilitar a visualização.

8- Opções de Exibição no Portal: Nesta etapa o usuário informa se no Portal será exibida a nota da competência e os pesos dos itens avaliados para o Avaliador e se o mesmo irá ou não avaliar diretamente a competência. Informa também qual a ordem que serão respondidos os itens a avaliar (metas e fatores organizacionais).

Opções do portal

9- Avaliadores/Avaliados da Avaliação de Desempenho: Nesta etapa o usuário definirá que será o “Avaliador” e o “Avaliado” da Avaliação de Desempenho.

Atenção:

- Se o parâmetro "Tipo de Gestão Hierárquica" (Configurações|Parametrizador|Preferências) estiver definido "Por Posição" ao configurar uma avaliação de desempenho será considerado a Gestão de Hierarquia ativa no sistema e as opções acima de elegibilidade serão desconsideradas. Apenas estará disponível o filtro de seleção de funcionário dentre as opções de elegibilidade.
- O filtro "Avaliadores" deverá retornar líderes conforme Gestão de Hierarquia ativa.

Avaliadores e avaliados

-  Reconfigurar apenas participantes inseridos: ao marcar este flag quando se realizar alguma alteração na avaliação de desempenho já iniciada, apenas as informações dos funcionários inseridos serão atualizadas.

Maiores informações sobre a Gestão de Hierarquia consulte o Help.

10- Resumo geral das configurações da montagem da Avaliação de Desempenho: Nesta etapa o usuário visualizará antes de executar o processo de configuração como ficou a montagem da sua Avaliação.

Resumo

Observação:
- No Processo de Configuração da Avaliação de Desempenho, se o parâmetro "Ocultar notas para o Avaliador/Avaliado" for marcado, o Avaliador/Avaliado não visualizam as notas da Avaliação de Desempenho no Portal.

11- Finalizar o processo: Nesta etapa o usuário finaliza o processo de configuração.

Fim do processo