TAF - ATUALIZAÇÃO - Como atualizar o TAF e o TSS via atualizador? (SEGREGADO)

Dúvida
Como atualizar o TAF Segregado via atualizador?

Ambiente
TAF - ESOCIAL, REINF - À partir da versão 12.1.17

Antes de atualizar o seu ambiente, verifique atentamente os pontos abaixo:

• Quais clientes podem utilizar o atualizador?
    • O atualizador foi desenvolvido para clientes que utilizam o TAF como solução "SEGREGADA", caso utilize algum módulo Protheus além do TAF, O ATUALIZADOR NÃO DEVE SER UTILIZADO;

• IMPORTANTE:
    • DEIXE O ANTIVÍRUS DESABILITADO DURANTE A ATUALIZAÇÃO DO TAF;
    • Deixe somente o DBAccess ativo para realizar a atualização do sistema;

• Obs.: Nos serviços do windows, o DBAcess deve estar com o tipo de inicialização automática e na Aba Recuperação, deixar todos os parâmetros com o valor "Não executar nenhuma Ação":
  • Sistema operacional:
    • O atualizador/instalador foi projetado para rodar apenas em ambiente Windows 64 bits;
    • A arquitetura windows 32 bits foi descontinuado para novas atualizações;

• Banco de dados:

• Estrutura de pastas TAF (Protheus):
    • A estrutura de pastas deverá conter os diretórios conforme imagem abaixo:

• Dentro da estrutura \bin, deverá conter a mesma estrutura conforme imagem abaixo:

• Arquivo de Configuração TAF e TSS (appserver.ini):
    • O nome do ambiente deverá ser [TAF] conforme imagem abaixo:

• Para o TSS deverá conter [SPED]:

• Permissões de usuário:
    • Para executar o Atualizador, deverá verificar se o usuário atual do servidor possui permissões de troca de arquivos durante a atualização do sistema:

• Arquivos de LOG's:
    • Acesse a pasta APPSERVER e exclua todos os arquivos com as extensões *.TSK, *.LOG e *.OLD;
  • Backups:
    • É altamente recomendável que seja feito backup da pasta de instalação do TAF de forma manual,e de preferência salvar em outro disco, pendrives ou nuvem, ou da forma como preferir (Lembrando que o atualizador também realiza backup automático);
    • Faça o backup por completo do seu Banco de Dados do TAF e TSS antes de rodar o atualizador;

• Atualização:
    • Simulação - Rodar em modo simulação em busca do possíveis erros, caso tenha, o Atualizador efetuará o rollback e informará qual o erro, para que o mesmo seja corrigido manualmente.

Obs.: No final desta documentação tem uma lista dos possíveis erros e quais são suas soluções.
    • Produção - Caso tenha sucesso na execução em modo simulação, deverá ser executado em modo "Produção" ou seja, efetuando as devidas alterações no dicionário de dados.

Solução

Passos para atualizar o TAF e o TSS:

1 - Verifique se a conexão com o banco de dados do TAF e o TSS já estão rodando em 64 bits, conforme listamos acima;

2 - Clique no link abaixo para realizar o download do atualizador:

3 - Após realizar o Download do Portal do Cliente da última versão, executar o arquivo baixado com permissões de Administrador:

4 - Selecione a opção "Atualizar produtos já instalados". Clique em Próximo:

5 - A imagem abaixo exibe a interface questionando quais produtos o cliente utiliza.
Obs.: Repare que NÃO é apresentada a opção Protheus, pois clientes deste produto NÃO DEVEM UTILIZAR o atualizador.
Caso clientes da linha Protheus prossigam com a operação, será aplicada a atualização de toda a sua base de dados e não somente do TAF.
Clique em Próximo:

6 - Confirme a janela apresentada:

7 - Termo de Aceite (Alerta de Processo crítico). Clique em Próximo:

8 - Termo de Aceite (Leitura de Documentação). Clique em Próximo:

9 - Termo de Aceite (Backup). Clique em Próximo:

10 - Abaixo estão listados todos os ambientes do TAF/TSS que possuem a estrutura correta conforme os pontos importantes (que são listados os caminhos que possuem a estrutura padrão e os serviços ativos no windows) para atualização. Selecione o ambiente desejado e Clique em Próximo:

11 - A interface abaixo, foi criada para que seja informado os dados do usuário e senha de acesso ao sistema do TAF, para isso clique em "Parâmetros da Instalação":

12 - Atenção: Caso o ambiente não possua a seção HTTP contendo no final do atributo PATH o conteúdo fixo http-root(+infos), então será aberta a seguinte interface:

Detalhe: Informe a Porta HTTP utilizada para abertura das interfaces do TAF do Futuro

TAF do Futuro
Projeto TAF do futuro tem como objetivo evoluir o produto gerando visões gerenciais para entrega de suas obrigações acessórias com uma melhor experiência do usuário, iniciamos pelo eSocial e REINF mas iremos replicar todo esse novo modelo de usabilidade para todas as obrigações contempladas pelo produto. Estamos utilizando o PORTINARI para essa reformulação ( Saiba mais sobre o Portinari ), isso nos permite evoluir muito principalmente a questão de usabilidade.
Clique em Próximo

13 - Informe o usuário e senha do TAF com permissão de Administrador e Clique em Próximo;

14 - Confirme a tela de Backup:

15 - Neste momento o atualizador irá executar suas funções para o processo de atualização do TAF e o TSS:

16 - Pode-se acompanhar os detalhes da atualização, através do botão .. (ao lado da barra de progresso)

17 - Tela gerada ao Fim da Atualização com Sucesso.

18 - Ao acessar o SmartClient, irá aparecer a imagem abaixo. Clique em "Sim" para atualizar o seu SmartClient:

19 - Aguarde finalizar a atualização:

20 - Ao término do processo exibirá a mensagem de sucesso abaixo:

21 - Se durante ocorrer erros ou problemas durante o processo, acesse a documentação com suas possíveis causas:
TAF - ATUALIZAÇÃO - Possíveis problemas durante a atualização pelo instalador/atualizador