MP - SIGAEST - Como habilitar e gerar o LogProfiler?

Dúvida
Como habilitar e gerar o LogProfiler incluindo o log?

Ambiente
Protheus – Estoque - A partir da versão 12.17

Solução

Vamos iniciar abrindo o arquivo de configuração de seus servidores, mais conhecido como appserver.ini

Veja acima que o arquivo de configuração está nomeado como "appserver.ini"

Para ativar o LogProfiler é necessário adicionar a cláusula "LogProfiler=1", dentro do appserver.ini, no ambiente em que deseja monitorar.

Habilitando o LogProfiler no appserver.ini

Quando habilitamos o LogProfiler é gerada uma pequena queda de performance no ambiente (environment), por isso, recomendamos que habilite o logprofiler em um "Aplication Server (Appserver)" exclusivo para o teste (separado dos demais serviços utilizados em seu ambiente de produção).

Exemplo de como habilitar o LogProfiler

[SEU AMBIENTE]
SourcePath=C:\P12.1.7\Protheus_data\apo
RootPath=C:\P12.1.7\Protheus_data\
StartPath=\system\
RpoDb=top
RpoLanguage=portuguese
RpoVersion=120
LocalFiles=ctree
localdbextension=.dtc
PictFormat=DEFAULT
DateFormat=DEFAULT
PanelServer=localhost
PanelPort=1231
HelpServer=localhost:8079

LOGPROFILER=1  (Deve-se habilitar o log no ambiente)

[Drivers]
Active=TCP

[TCP]
TYPE=TCPIP
Port=1236

[General]
InstallPath=C:\P12
CONSOLELOG=1  Deve-se habilitar o consolelog, para que o trace seja gerado nos arquivos console.log e/ou console.bak

Quando habilitamos o CONSOLELOG=1 os arquivos console.log e console.bak serão gravados dentro da pasta \System, porem existe a clausula "ConsoleFile" onde o administrador do sistema pode alterar o local de gravação do arquivo e seu nome físico, por este motivo devemos nos atentar à esta configuração.

[General]
InstallPath=C:\P12
CONSOLELOG=1
ConsoleFile=c:\Sistema\P11\Logs\Server_01.log (Quando utilizamos esta opção o administrador do sistema pode alterar o nome do arquivo).

Executando a Rotina com o LogProfile

Lembre-se: Antes de executar a rotina que será monitorada é necessário limpar os arquivos de console.log e console.bak.

Não é possível limpar os arquivos se os serviços do appserver.exe estiverem em execução, por isso, pare os serviços e limpe os arquivos. (Antes de parar  os serviços, verifique se existem usuários conectados no sistema, para que não haja perda nos trabalhos em andamento)

1. Abra o SmartClient

2. Execute a rotina desejada.

3. Após Finalizar o processamento, feche o Smartclient.

Este passo é importantíssimo, pois o Log somente será gerado quando você fechar por completo a rotina e o Smartclient.

4. Sempre verifique dentro dos arquivos console.log e console.bak

Se o logprofiler foi executado e gerado com sucesso, antes de encaminhar o arquivo para analise da equipe de Suporte Técnico, segue um exemplo com a estrutura do profiler gerado.

Veja abaixo como identificar se o LogProfiler foi gerado corretamente dentro dos arquivos de console:

Veja abaixo como identificar a rotina que foi monitorada pelo LogProfiler:

Observações:

• O LogProfiler não consegue enxergar processamento realizados por Stored Procedures, por este motivo antes de habilitar o monitoramento verifique se a rotina em questão possui Procedures.
  • O LogProfiler é gerado dentro dos arquivos Console.log e Console.bak (caso tenha em seu ambiente)
  • Para utilização, é necessário habilitar o ConsoleLog=1 na sessão "General" do arquivo appserver.ini

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Cadastros e Configurações Gerais no Estoque