RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1200 - Para as informações do 13º salário deve ser enviado para o governo a 1º parcela com a natureza de rubrica 5504 e a 2º parcela com a natureza 5001, como separar as verbas de adicionais e médias no sistema

Dúvida
Para as informações do 13º salário deve ser enviado para o governo a primeira parcela com a natureza de rubrica 5504 e a segunda parcela com a natureza 5001, como separar as verbas de adicionais e médias no sistema?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Foram liberadas as alterações para a criação de novos IDs, a serem vinculados nas Verbas de Adicionais e Médias de 13º Salario primeira parcela, desta forma verbas  como por exemplo: Periculosidade, Insalubridade, Adicional de Confiança pagas no 13º ficarão separadas em primeira e segunda parcela.

Isso se fez necessário devido as natureza e incidências de INSS/IRRF serem diferentes para a primeira e segunda parcela.

Nos links abaixo é possível acessar a documentação e pacotes para criação dos novos Ids.

Links:

1. eSocial - Separação 13º Salário Maternidade (Criação IDs de cálculo 1434 ao 1447)
  2. eSocial - Separação dos Adicionais e das Médias da 1ª Parcela do 13º Salário (Criação IDs de cálculo 1628 ao 1637)
  3. eSocial - Separação Adicionais Médias 1ª Parcela do 13º Salário Maternidade (Criação IDs de cálculo 1639 ao 1648)

Atenção: Os Usuários que processaram a folha de 1º Parcela de 13º salário após esta atualização ou ainda não efetuaram o cálculo: não é necessário executar os passos abaixo.

Na ocasião, foi orientado para os usuários, que já haviam pago a primeira parcela, que executassem o RDMAKE UPDVB131, esse RDMAKE altera os códigos das verbas de 1º parcela de 13º na SRD.

Porém, caso os valores de Adiantamento de 13º que já tenham sido enviados para o RET com os códigos de verbas antigo, é necessário, além de corrigir a tabela SRD,  retificar os eventos S-1200/S-1210, na situação em que a DCTFWeb tenha efetuado o cálculo do INSS, no mês do adiantamento, considerando a Base de Cálculo de 13º Salário.

Ref. https://tdn.totvs.com/x/mA4QGg

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
Artigos Calculo 13º Salario
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
ChatBot Carol