MP - GPE - Cálculo de diferença do 13º salário na folha de dezembro

Ocorrência
Como funciona o cálculo de diferença do 13º salário na folha de dezembro no módulo gestão de pessoal?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão Pessoal - A partir da versão 11.80

Solução

Porque temos a diferença do 13º salário?
Pelo fato do 13º salário ser pago antes da movimentação de folha do mês de dezembro ter sido fechada, pode ocorrer de serem lançados eventos com incidência em média de 13º salário, após este pagamento.
Neste caso, o valor da média de 13º salário lançado para o funcionário, ficou menor que o correto.
Será necessário efetuar o pagamento de diferença de 13º salário para este funcionário.

Como habilitar o cálculo do complemento na P11 e na P12?

Na versão 11, nos parâmetros do cálculo da folha existe uma pergunta, basta o cliente responder que quer calcular o complemento de 13º salário (ou diferença de 13º salário, tem alguns clientes que chamam assim).

Na versão 12 existe um mnemônico:

P_CCOMP13

CALCULA COMPL 13 - S = Sim / N = Não

E possuir verba com Id 0028 para pagamento.

E se o cliente não quiser pagar valores quando forem negativos:

MV_DF13NEG / MV_PROVNEG – Desativar este parâmetro

A seguir, links para consulta:

https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360019749571

https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360019474072

Como estes valores são calculados?

Na folha é realizado exatamente o mesmo cálculo que foi realizado na segunda parcela.

É calculado o provento de Segunda Parcela e Média Segunda Parcela, com os novos valores de salário (caso tenha mudado) e o demonstrativo de médias com os valores do mês 12, depois de calculados esses valores, deduzimos os valores já pagos na folha de segunda parcela, referente ao mesmo item.

Exemplo:

Estes valores podem ficar negativos?

Sim, pois os valores das médias de dezembro podem ser muito baixas e quando eu somar e agora / 12, o valor pode dar menos do que a média que conseguimos no mês 11, desta forma podemos ter um valor negativo.
Pode ser também que algo que incorporava ao salário no mês 11, deixou de incorporar, desta forma o salário fica menor, gerando um valor de segunda parcela menor também.
Caso a diferença seja negativa, o INSS também será.

E os encargos, como são calculados?

Tanto o INSS quanto o IR devem ser calculados levando em consideração o valor total e abatendo o valor já descontado.
Em resumo, é calculado novamente o valor de INSS com base nos novos valores, em seguida abatemos o que já foi descontado.

Exemplo: