MP - GFE - Cálculo automático

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida

É possível realizar o cálculo do romaneio de forma automática?

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Frete Embarcador – A partir da versão 12

Solução
O SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador permite que o cálculo do frete ocorra de forma automática. Usando essa opção o SIGAGFE cria automaticamente Romaneios de carga ou associa Romaneios existentes ao documento pelo número de carregamento, possibilitando o cálculo automático. O cálculo automático ocorre no momento da liberação do Documento de Carga.

Para isto:

• Configure o Tipo do Documento de Carga - GFEA041, para utilizar o cálculo de frete automático;
  • Parametrize o critério de seleção das tabelas de frete MV_ESCTAB para 2 - Menor Valor Frete ou 3 - Menor Prazo Entrega, GFEX000 - Parâmetros do Módulo, aba Cálculo de Frete.

Para verificar a situação do cálculo selecione o documento de carga em questão e na pasta Outros verifique como está o campo Sit Calc Aut.

Normalmente quando um documento de entrada como Compra de Insumo, Compra de Mercadoria para Revenda, Beneficiamentos, etc, é digitado no Recebimento e por sua vez é integrado ao SIGAGFE, o usuário deveria criar um romaneio de forma manual, relacionar ao documento de carga de entrada, calcular o romaneio e depois liberar.

Este procedimento é bem comum para documento de cargas de saída onde realmente é necessário a geração do Romaneio, Cálculo e Liberação. Já com os documentos de carga de entrada, este procedimento manual se torna muito trabalhoso.

Com esta função o usuário deverá apenas digitar a nota fiscal de entrada no Recebimento e depois lançar o documento de frete no SIGAGFE, pois o processo de cálculo de frete será realizado de forma automática.

• Liberação Automática do Romaneio

Podemos liberar o Romaneio automaticamente logo após ocorrer o cálculo automático. Para isso devemos alterar no cadastro de Tipos de Operação - GFEA047 o campo Libera Romaneio Automático que tem como objetivo determinar se o romaneio deve ser liberado automaticamente sempre que houver um novo vínculo a um documento de carga e este tiver sido calculado de forma automática.

• Entrega Automática para Documentos de Carga

Podemos também registrar a entrega automática para documentos de carga pelo Tipo de Documento que sejam de entrada através do programa de Tipo de Documento de Carga - GFEA041, no campo Data Entrega Automática.  A data de entrega pode ser gravada com as seguintes opções: Data Informada ou Data Criação Documento de Carga.