MP - FIS - Apuração da EFD Contribuições

Dúvida
Manual de utilização da Apuração EFD Contribuições - Pis e Cofins

Ambiente

Protheus – Livros Fiscais – A partir da versão 11.80

Solução

Objetivo

A EFD-PIS/COFINS trata-se de um arquivo digital instituído pelo Sistema Público de Escrituração Digital – SPED, a ser utilizado pelas pessoas jurídicas de direito privado na escrituração da Contribuição para o PIS/PASEP e da COFINS, nos regimes de apuração não cumulativo e/ou cumulativo, com base no conjunto de documentos e operações representativos das receitas auferidas, bem como dos custos, despesas, encargos e aquisições geradores de créditos da não cumulatividade.

Os documentos e operações da escrituração representativa de receitas auferidas e de aquisições, custos, despesas e encargos incorridos serão relacionadas no arquivo da EFD-PIS/COFINS em relação a cada estabelecimento da pessoa jurídica. A escrituração das contribuições sociais e dos créditos é efetuada de forma centralizada, pelo estabelecimento matriz da pessoa jurídica.

Esta rotina tem objetivo de realizar os cálculos de apuração do PIS, COFINS e CPRB, considerando as regras de cálculo da EFD Contribuições, realizando gravação de títulos e contabilizações, facilitando a conferência e visualização dos valores apurados, deixando assim os valores prontos para futura geração do arquivo texto.

A partir de fevereiro de 2015 está disponível o cálculo de crédito presumido e escrituração do registro F100 agrupado por fornecedor e item em conformidade com a lei 12.058/2009.

Abaixo link contendo passo a passo referente os procedimentos de utilização:

http://tdn.totvs.com/pages/releaseview.action?pageId=212896468