MP - SIGACTB - CTBA161 - Expressões especiais para o campo Fórmula

Dúvida
Quais as expressões especiais da Visão Gerencial?

Ambiente
Protheus – Contabilidade Gerencial – 12.1.17

Solução

Está disponível o recurso de fórmula para o cadastro em que há situações de retorno de valor condicional, ou cálculos específicos de saldo/movimento ao gerar relatório com visões gerenciais.É possível preencher o campo Fórmula com a função que realiza o tratamento condicional de retorno do valor da linha de detalhe da entidade analítica.

As expressões suportadas atualmente pelo campo Fórmula da visão gerencial são:

1- Expressão “ROTINA=”

• Sintaxe: ROTINA=FUNCAO()

Com o conteúdo ROTINA=, o retorno da função especificada serve como uma base ou fator de multiplicação a ser aplicado sobre os saldos originais, ou seja, o saldo correspondente ao intervalo de entidades definida na linha da entidade/visão gerencial multiplicado pelo retorno da função especificada (se o retorno for zero o saldo por conseqüência passa a ser zero no relatório).

Observação

O retorno da expressão ROTINA= atualiza apenas o saldo atual da entidade gerencial analítica, e é repetido para a coluna de saldo anterior, se for parametrizada para exibição em função do processamento do relatório ou consulta.

2- Expressão "SALDO"=

• Sintaxe: SALDO=FUNCAO()

Com o conteúdo 'SALDO=', o retorno da função especificada é o valor do saldo apresentado no relatório, de maneira independente do intervalo de entidades informado da linha da entidade visão/gerencial.

Observação

O retorno da expressão SALDO= atualiza apenas o saldo atual da entidade gerencial analítica, e será repetido para a coluna de saldo anterior, se for parametrizada para exibição em função do processamento do relatório ou consulta.

3-Expressão “TEXTO=”

• Sintaxe: ("texto_definido_pelo_usuário ").

Com o conteúdo ‘TEXTO=’, a string especificada entra aspas (“”) é impressa na geração da visão gerencial como uma linha de comentário / descrição para o relatório gerado, substituindo a descrição da entidade gerencial.

4-Expressão “ENTIDADE=”

• Sintaxe: ENTIDADE=Código_da_entidade

Com o conteúdo ‘ENTIDADE =’, o retorno é o valor do saldo da entidade especificada, apresentado no relatório de maneira independente do intervalo de entidades informado da linha da entidade visão/gerencial.

A expressão ‘ENTIDADE =’utiliza a função padrão GETSLDENT() de uma forma mais simples e completa, pois atualiza todos os valores de saldos referentes a entidade gerencial especificada.

Observação

A entidade gerencial informada na expressão ENTIDADE= deve pertencer a mesma visão gerencial que contém a entidade gerencial analítica que utilizou esta expressão

A expressão ENTIDADE= atualiza todos os saldos utilizados pelo processamento da visão gerencial, inclusive o saldo anterior, sendo a sintaxe adequada para relatórios demonstrativos como o DFC – Demonstrativo de Fluxo de Caixa, pois o mesmo exige a impressão da coluna de saldos anteriores.

5- Expressão “VISAO=”

• Sintaxe: VISAO=Código_da_visão

Com o conteúdo VISAO =, o retorno é o valor do saldo da entidade definida com Resultado da Visão especificada, apresentado no relatório de maneira independente do intervalo de entidades informado da linha da entidade visão/gerencial.

A expressão ‘VISAO =’ utiliza a função padrão GETSLDVIS() de uma forma mais simples e completa, pois atualiza todos os valores de saldos referentes a entidade gerencial especificada.

Observação

A expressão VISAO= atualiza todos os saldos utilizados pelo processamento da visão gerencial, inclusive o saldo anterior, sendo a sintaxe adeaquada para relatórios demonstrativos como o DFC – Demonstrativo de Fluxo de Caixa, pois o mesmo exige a impressão da coluna de saldos anteriores.

6-Expressão “VARIACAO=”

• Sintaxe: VARIACAO=Código_da_entidade

Com o conteúdo 'VARIACAO =’, o retorno é o valor da variação entre o saldo anterior e o saldo atual da entidade especificada, apresentado no relatório de maneira independente do intervalo de entidades informado da linha da entidade visão/gerencial.

A expressão ‘VARIACAO =’ utiliza a função padrão GETVARENT() de uma forma mais simples e completa, pois atualiza todos os valores de saldos referentes a entidade gerencial especificada.

Expressão “MOVIMENTO=”

• Sintaxe: MOVIMENTO= CONTAB, CCUSTOB, ITEMCTBB,CLVLB, CONTAP, CCUSTOP, ITEMCTBP, CLVLP, ORIGEM

Com o conteúdo ‘MOVIMENTO =’, o retorno é o total do movimento das entidades definidas como bases (CONTAB, CCUSTOB, ITEMB e CLVB), sejam elas encontradas em conjunto a débito ou a crédito, com a opção de restringir as combinações com as entidades definidas como contra-partidas (CONTAP, CCUSTOP, ITEMCTBP, CLVLP, ORIGEM)

O parâmetro ORIGEM está relacionado ao campo CT2_ORIGEM o qual pode conter uma informação definida pelo usuário, e também ser aproveitada para filtro dos movimentos a serem considerados na composição do saldo.

Importante:

A sintaxe movimento pode ser utilizada apenas com parte dos parâmetros definidos, como por exemplo:

MOVIMENTO=CONTA

Resultado: retorna todos os movimentos em que a conta especificada esteja a débito ou a crédito

MOVIMENTO=CONTA01,,,,CONTA02

Resultado: retorna todos os movimentos em que a CONTA01 tenha como contra-partida a CONTA02, independentemente de estarem a débito ou a crédito.

Observação

A utilização da SINTAXE “MOVIMENTO=” informando as entidades de contra-partida automaticamente elimina da seleção os movimentos tipo partida simples.

Se forem intercalados parâmetros da SINTAXE “MOVIMENTO=”, como demonstrado no exemplo “2. MOVIMENTO=CONTA01,,,,CONTA02”, devem ser respeitadas as virgulas que indicam os parâmetros que não foram considerados

7-Expressão “FATOR=”

• Sintaxe: FATOR=FUNCAO()

Com o conteúdo “FATOR=”, o retorno da função especificada serve como uma base ou fator de multiplicação a ser aplicado sobre os saldos originais, ou seja, o saldo correspondente ao intervalo de entidades definida na linha da entidade/visão gerencial multiplicado pelo retorno da função especificada (se o retorno for zero o saldo por conseqüência passa a ser zero no relatório).

Observação

O retorno da expressão “FATOR=” atualizará apenas o saldo atual da entidade gerencial analítica, e é repetido para a coluna de saldo anterior, se for parametrizada para exibição em função do processamento do relatório ou consulta.
A sintaxe FATOR= tem a mesma funcionalidade da sintaxe ROTINA= e seu objetivo é substituir o uso desta segunda, pois a mesma causava a impressão aos usuários de que o retorno seria o valor definido pela rotina, e não o fator de cálculo.

8-Expressão “FTENTIDADE=”

• Sintaxe: FTENTIDADE=Código_da_entidade,fator

Com o conteúdo ‘FTENTIDADE =’, o retorno é o valor do saldo da entidade especificada multiplicado pelo fator informado como segundo parâmetro, apresentado no relatório de maneira independente do intervalo de entidades informado da linha da entidade visão/gerencial.

A expressão ‘FTENTIDADE =’utiliza a função padrão GETSLDENT() de uma forma mais simples e completa, pois atualiza todos os valores de saldos referentes a entidade gerencial especificada, e combina a aplicação da função ‘FATOR=’ facilitando a demonstração de resultados que dependeriam da montagem de uma função específica utilizando este recurso.

Observação

A entidade gerencial informada na expressão “FTENTIDADE=” deve pertencer a mesma visão gerencial que contém a entidade gerencial analítica que utilizou esta expressão

O fator informado como segundo parâmetro deve ter o ponto decimal definido com “.” (ponto) e não com “,” virgula.
A expressão “FTENTIDADE=” atualiza todos os saldos utilizados pelo processamento da visão gerencial, inclusive o saldo anterior, sendo a sintaxe adequada para relatórios demonstrativos como o DFC – Demonstrativo de Fluxo de Caixa, pois o mesmo exige a impressão da coluna de saldos anteriores.