Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATR282 - Parametrização para identificar divergência de saldos entre tabelas SB2 X SB8 X SBF

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Duvida

Como parametrizar o relatório Conferência de Saldos (MATR282) para identificar desbalanceamento de saldos entre tabelas SB2 X SB8 X SBF?

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Obs: Caso não tenha esse relatório no menu, veja no artigo.

Sugestão: Assista também o Webinar sobre o conceito de Lote e Endereço, acesse o vídeo clicando aqui.

Conceito do Relatório

O relatório Conferência de Saldos (MATR282) efetua comparativo entre os seguintes saldos disponíveis: Saldo Físico (SB2), Saldo por Endereço (SBF) e Saldo por Rastreabilidade (SB8).

É importante revisar a pergunta Saldo a Considerar que traz diferentes perspectivas de análise, listaremos abaixo:

"Saldo a Considerar?"

- Atual - Considera o último saldo gravado nas tabelas SB2, SB8 e SBF;

- Movimento - Considera o saldo pela data informada na pergunta Data de referência, utiliza as tabelas de movimentos para compor o saldo ate a data desejada. Considera B2_QATU (Saldo Atual) como saldo físico do produto.

- Fechamento - Considera o saldo pela data informada na pergunta Data de referência, utiliza as tabelas de movimentos para compor o saldo até a data desejada. Considera B2_QFIM (Saldo de fechamento) como saldo físico do produto. Utiliza-se esta opção no processo de fechamento de estoque para realizar a conferência de saldos a serem virados para o próximo período.

Afinal, como parametrizo o relatório para identificar desbalanceamento nos meus saldos?

Primeiramente uma dica importante nesse cenário: Como o relatório efetua cálculo de todas as movimentações, na seleção de código do produto, faça um teste para um código que esteja com divergência. Quando listar todos os itens pode ter uma demora além do normal na impressão do relatório.

Para identificar saldos desbalanceados é necessário estar parametrizado da seguinte forma:

SALDO A CONSIDERAR = Movimento

DATA DE REFERÊNCIA = Data Atual (Data-base do sistema)

LISTAR PRODUTOS = Ambas

Desta forma, na impressão do relatório apresentará se tiver divergência na coluna STATUS. Veja um exemplo abaixo apresentando saldo desbalanceado de um produto e de outro produto correto:

Saiba mais:

SIGAEST - MATR282 - Como incluir o relatório MATR282 no menu

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Tratamento correto de desbalanceamento de tabelas de Lote e Endereço em todos os cenários

Clique aqui e veja mais artigos sobre Relatórios do Estoque