Base de Conhecimento

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Recursividade no processamento do recalculo do custo médio - MATA330

Dúvida
Mensagem de Recursividade do Produto durante o Recalculo do Custo Médio

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Quando você executa o Recalculo do Custo Médio, configurando o parâmetro Gera Estrutura Pela Movimentação = SIM, a rotina irá gerará uma estrutura temporária com base nas movimentações realizadas para valorização do custo de seus produtos.

Porém, caso em seu processo tenha ocorrido situações nas quais um produto é requisitado para produção dele mesmo, o sistema apresentará a mensagem de erro de recursividade e não processará o cálculo dos níveis da maneira correta, comprometendo todo o recálculo de custo. Com ou sem a utilização de procedures.

Para avaliar quais produtos estão nessa situação, você poderá emitir o relatório de Recursividade Por Movimentação (MATR331).

Esse relatório só listará movimentações que apresentaram problema de recursividade, portanto todos os itens que forem citados nesse relatório estão com esse tipo de problema.

Para identificar a situação, sugerimos analisar em cada OP qual foi o problema de recursividade apontado.

Por exemplo, a recursividade ocorre quando um produto é requisitado para produção dele mesmo, mas as vezes esse processo não é direto.

Veja o exemplo abaixo: Estrutura:
|-PA
|-PI1
|-PI2
|-MP

Supondo que você tenha produzido o PA conforme estrutura acima, posteriormente por alguma necessidade de seu processo, você acaba requisitando este material na produção de uma OP do PI1.

O recálculo do custo médio, ao tentar montar a estrutura por movimentação, acusará recursividade, pois o produto você está utilizando para produzir um PI1 para produzir o PA mas também utilizando um PA para produzir o PI1, o que impede a montagem da estrutura.

Esse processo não pode acontecer, pois comprometerá todo seu cálculo de custo, portanto você deverá analisar todas as OPs apontadas e corrigir esse tipo de situação.

Caso possua cenários com essa questão, ou cenários onde apresentem problema recursivo, identificado com ou não sob a analise de OPs, o suporte padrão sugere solicitar a visita de um representante TOTVS especialista no módulo Estoque/Custos para que seja possível auxiliá-lo neste tipo de avaliação e correção.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque