RM - Frame - Erro Data de Expiração Inválida

Ocorrência
Ao realizar o login no RM é apresentado o erro abaixo:

Erro: (-3) - Data de expiração inválida.

Ambiente
RM – Framework – Todas as versões do RM.

Causa
Essa mensagem pode ocorrer devido ao fato dos arquivos de licença estarem vencidos ou a data das máquinas estarem incorretas.

Solução
Para correção da mensagem de erro, siga os passos abaixo:

1. Confirme o vencimento dos arquivos de licença (License Server com HardLock):
    Acesse o arquivo de licença totvslic.key, localizado em UNIDADE:\TOTVSLicense\BIN, na máquina cujo HardLock está plugado.
    Abra o arquivo no bloco de notas e confirme a data de vencimento (Campo vencto=xxxx).
    Caso o arquivo tenha vencido, proceda com a renovação. Orientações seguem abaixo:
    RM- Frame - Renovação de Arquivos de Licença - Hardlock
    RM - Frame - Aplicação de Arquivos de Licença - Hardlock
  2. Caso utilize o License Server Virtual, gentileza acessar o Totvs License Monitor e clicar no menu I - de informação , localizada no canto superior à direita do Monitor e avalie a data de geração da autorização de uso. Caso esteja vencido, siga os passos abaixo:
    MP - FRAME - Falha ao Sincronizar ou Vencimento das Licenças
  3. Avalie se a data/hora de todas as máquinas envolvidas (Servidor de Banco de Dados, Servidor de Licenças e máquina na qual o RM está sendo acessado).