RM - eSocial - S-1200 - Erro na integração do S-1200: "A operação solicitada no XML está em desacordo com o cenário do TAF"

Dúvida
Ao tentar realizar a integração do S-1200 o TAF rejeita com a mensagem "A operação solicitada no XML está em desacordo com o cenário do TAF"

Ambiente
RM – Folha de Pagamento – eSocial – A partir da versão 12.1.19
TAF - TOTVS Automação Fiscal - eSocial - A partir da versão 12.1.17

Solução
Geralmente esta mensagem é apresentada por dois motivos:

• Registro já existente

Quando já existe no TAF um evento S-1200 para a mesma pessoa (CPF) e mesmo período de apuração do registro que está sendo integrado.

A existência deste registro poderá ser validada com as orientações abaixo:

1- Verifique no XML do RM o período de apuração e o CPF do funcionário cujo S-1200 está sendo rejeitado:

2- No TAF, acesse "Atualizações | Eventos eSocial | Trabalhador | Cadastro Trabalhador" e identifique o ID deste trabalhador (Dica: Filtrar pelo CPF).

3- Ainda no TAF, acesse "Atualizações | Eventos eSocial | Periódicos | Folha de Pagamento" e filtre os registros através do ID do trabalhador coletado na ação anterior. Verifique se será localizado um registro para o ID e Período de Apuração em questão.

4- Caso o registro seja localizado, significa que em algum momento o evento foi integrado ou inserido diretamente no TOTVS Automação Fiscal, ocasionando o erro de inconsistência em desacordo com o cenário.

• Funcionário com Múltiplos Vínculos e S-1200 de um vínculo já enviado

Conforme manual do eSocial:

"Para cada trabalhador deve ser enviado um único evento “S-1200 - Remuneração de Trabalhador vinculado ao Regime Geral de Previdência Social” no período de apuração (competência), contemplando todas as rubricas a que o trabalhador fizer jus no período, ainda que provenientes de vínculos distintos."

Quando um funcionário possui múltiplos vínculos sendo um deste vínculos um autônomo do fluxus/externo, o sistema irá gerar um S-1200 para cada vínculo. Após integração com o TOTVS Automação Fiscal, será gerado um novo XML unificando os dados para transmissão ao RET.

Se o usuário gerar o S-1200 de um vínculo, integrar com o TAF e transmitir ao RET, ao tentar integrar o S-1200 do segundo vínculo será exibida a mensagem de cenário em desacordo.

Assim, sempre realize a geração do XML e integração com o TAF dos S-1200 de todos os vínculos da pessoa antes de transmito-los para o governo.

Para ajuste da situação, deve-se excluir o S-1200 do ambiente do governo (através do S-3000), gerar o XML e integrar todos os S-1200 relacionados ao CPF da pessoa e, posteriormente, transmitir para o RET.