RM - eSocial - Rejeição do RET - Código do erro 174

Dúvida

O Comitê Diretivo do eSocial publicou a Resolução CDES nº 05 no DOU desta sexta-feira (5/10/2018), que alterou a Resolução CDES nº 02 e definiu novos prazos para o envio de eventos para o eSocial, com o objetivo de aperfeiçoar o processo de implantação do sistema.

Após está publicação oficial, diversas empresas que se enquadram no 3º grupo relataram que ao realizar a transmissão de um evento para o ambiente do Governo (RET) é retornada a mensagem com a inconsistência abaixo:

Ambiente
RM – Folha de Pagamento – eSocial – A partir da versão 12.1.19

Solução

A mensagem apresentada pelo RET é apenas uma validação em relação a data de obrigatoriedade do empregador em questão considerando o 3º grupo de empresas, ou seja, não é um erro relacionado a data informada no parametrizador ou na data referenciada no XML.

De acordo com as informações divulgadas pelas entidades responsáveis pelo projeto, as micros e pequenas empresas optantes pelo Simples Nacional, inclusive o Microempreendedor Individual (MEI), não devem enviar eventos via sistema eSocial antes dos novos prazos estabelecidos para esse grupo. As informações que já foram enviadas permanecerão no ambiente do eSocial e poderão ser retificadas ou complementadas quando o sistema reabrir para essas empresas, em janeiro de 2019.

Obs: Cronograma de Implantação do eSocial para empresas do 3º GRUPO  - empregadores optantes pelo Simples Nacional, empregadores pessoa física (exceto doméstico), produtor rural PF e entidades sem fins lucrativos:

• Tabelas: 10/01/2019
    • Não Periódicos: 10/04/2019
    • Periódicos: 10/07/2019 (dados desde o dia 1º)
    • Substituição GFIP para Contribuições Previdenciárias: outubro/2019
    • Substituição GFIP FGTS: outubro/2019
    • SST: julho/2020

Fonte: https://portal.esocial.gov.br/noticias/inicia-amanha-a-2a-fase-do-esocial-para-empresas-com-faturamento-ate-r-78-milhoes

Para maiores informações em caso de dúvidas, entre em contato com os canais de atendimento oficiais do governo: